16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 января 2010, 15:26

Американские инвесторы сомневаются в способности Обамы вывести страну из кризиса

Лента новостей

Американские инвесторы сомневаются в способности Обамы вывести страну из кризиса. Также, по опросам Блумберга, 77% респондентов, считают, что президент слишком враждебно настроен по отношению к бизнесу. Последние предложения Обамы, в частности запретить б

Американские инвесторы сомневаются в способности Обамы вывести страну из кризиса. Также, по опросам Блумберга, 77% респондентов, считают, что президент слишком враждебно настроен по отношению к бизнесу. Последние предложения Обамы, в частности запретить банкам заниматься деятельностью, не связанной с обслуживанием клиентов, не добавили ему популярности. По оценкам экспертов, из-за инициатив президента, банки могут не досчитаться миллиардов долларов.
Тему продолжит Ольга Шипша.


Если конгресс одобрит предложения Обамы, банки будут вынуждены продать бизнес, связанный с прямыми инвестициями. Многим финансовым институтам это существенно подсократит прибыль. Например фонд прямых инвестиций банка Джей Пи Морган - One Equity Partners управляет 8 млрд долларов вложений и обязательств компании.
А Голдмэн Сакс владеет долей в компании Industrial & Commercial Bank of China и коммерческой недвижимостью. Доход по ним в прошлом году составили более миллиарда долларов.

Недовольство инициативами Обамы высказывают не только американские, но и европейские банкиры.
Вот что заявил глава "Дойче банка" Джозеф Акерман:


"Я убежден, что предложения разделить банки, ограничить их размеры или масштабы деятельности - это ошибка. Значение имеет, не размер финансового института, а наличие у него рисковых активов. У нас нет достаточных оснований считать, что крупные банки более нестабильны по части получения прибыли и имеют больше шансов обанкротиться. А также нет никаких гарантий, что такого рода система позволила бы предотвратить кризис".


Эксперты сравнивают предложения Обамы с законом Гласса-Стиголла от 1933 года. Тогда коммерческие банки отделили от инвестиционных, чтобы предотвратить спекулятивные операции.
Закон работал более 60 лет и был отменен только при президенте Клинтоне в 99 году. Это позволило образовать в Штатах такие универсальные банки, как JP Morgan и Bank of America.
Сейчас Обама рассчитывает, что меры по ограничению размеров банков и их деятельности примут и партнеры по большой двадцатке. Почему для американского президента это важно, в эфире BBC рассказал профессор экономики Касс Бизнес Скул Крис Робак:



"Если в вашей стране работает крупный международный банк, вы можете контролировать его деятельность только в пределах этой страны. Т.е. Обама может разделить бизнес банков только в Соединенных Штатах. Поэтому для него важно, чтобы на такие же меры пошли и другие члены большой двадцатки. И скорее всего, они так и сделают. Важнее, как поведут себя 7-9 стран, которые не входят в организацию, но играют заметную роль на финансовых рынках. Например, Швейцария или Сингапур".

Участники рынка ожидали от Обамы подобных инициатив, но не так скоро. По мнению экспертов, президент торопится показать, кто в Белом Доме хозяин, после того как демократы потеряли конституционное большинство в сенате. И теперь с принятием многих законопроектов, в том числе и этого, у них могут возникнуть трудности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории