16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.26 / ₽ 5298
  • RTS1134.10
22 января 2010, 15:30 МакроэкономикаФинансы

Минфин: Россия сейчас не может снижать налоги на бизнес

Лента новостей

Россия в настоящее время не имеет возможности снижать налоговую нагрузку на бизнес и даже может столкнуться с необходимостью в будущем повысить ряд налогов

Россия в настоящее время не имеет возможности снижать налоговую нагрузку на бизнес и даже может столкнуться с необходимостью в будущем повысить ряд налогов. С таким заявлением на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» выступил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, передает РИА «Новости». Вопрос о повышении налоговой нагрузки может стать актуальны в том случае, «если выпадающие доходы будут существенны», добавил чиновник.

Основной целью налоговой политики должно быть создание структуры с устойчивым поступлением доходов и инструментом для сглаживания внешних шоков, полагает он. По мнению директора департамента Минфина, нельзя допускать снижения налогов, поступающих стабильно. В качестве примера он привел НДС, выплаты по которому оставались стабильными на протяжении последнего десятилетия. Кроме того, считает Трунин, следует реформировать систему специальных налоговых режимов посредством оптимизации некоторого числа разрозненных льгот.

Что же касается системы налогообложения добычи углеводородного сырья, изменять ее надо очень осторожно, предостерегает чиновник. Для устойчивого получения доходов от налогообложения этого сектора надо уйти от дифференцирования в сторону налогообложения добавочных доходов, прибыли, ренты, то есть разницы между доходами и расходами в каждом инвестиционном проекте, заключил Трунин.

В четверг, 21 января, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что российские власти почти исчерпали потенциал общего снижения налоговой нагрузки. При этом она не исключила некоторого снижения в перспективе налогов для инновационного сектора экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию