16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4540
  • RTS1153.83
22 января 2010, 20:52 Компании

Геополитика может изменить тенденции рынка нефти

Лента новостей

В интервью BFM.ru вице-президент и старший нефтяной аналитик консалтинговой компании PNC Capital Advisors Пол Крово рассказал о тех экономических и политических факторах, которые могут сказаться на сырьевых рынках

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Народный банк Китая в январе неожиданно увеличил норму обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов. Ранее ЦБ КНР повысил доходность своих бумаг со сроком обращения 3 месяца и 1 год.

Как ожидается, эти меры могут привести к росту ставок по кредитам. Инвесторы опасаются, что ужесточение денежно-кредитной политики в Китае приведет к снижению спроса на сырье. А это, в свою очередь, может отразиться падением цен на, например, нефть.

В интервью BFM.ru вице-президент и старший нефтяной аналитик консалтинговой компании PNC Capital Advisors Пол Крово (Paul Crovo) говорит о том, возможен ли такой сценарий развития событий на сырьевых рынках.

— Считается, что Китай является одним из основных локомотивов восстановления мировой экономики. На этой неделе были опубликованы данные за IV квартал прошлого года — темп роста экономики этой страны ускорился до 10,7%. Могут ли эти данные оказать влияние на котировки нефти?

— Не думаю, что данные по Китаю за квартал смогут оказать серьезную поддержку рынку «коммодитиз». Возможно, в моменте мы и увидим определенную реакцию на сильные показатели. Но в целом, это отстающий индикатор — в особенности теперь, когда китайские власти начали двигаться в направлении сокращения кредитования. Так что данные за прошедший период уже не могут нам дать объективную картину того, как будет выглядеть спрос на энергоносители со стороны Китая в наступившем году.

— Еще одна тенденция последнего времени — укрепление американского доллара. Скажется ли этот фактор в долгосрочной перспективе?

— На мой взгляд, эта динамика не продлится достаточно долго. И как следствие, с этой стороны давление на рынок нефти должно немного ослабнуть. В целом, мы считаем, что цены на нефть в течение 2010 года будут оставаться в коридоре 65–75 долларов за баррель с вероятностью движения чуть выше 80 долларов. Средняя величина за год, по нашим оценкам, составит 70 долларов за баррель.

— С точки зрения макроэкономики, что может способствовать росту цены на нефть в этом году?

— Если мировая экономика будет и в дальнейшем развиваться довольно медленными темпами, котировки нефти могут продолжить свое снижение. Слабые данные по экономике развитых стран, а также по странам азиатского региона, за исключением, конечно, Китая, будут оказывать серьезное давление на нефтяной рынок. С другой стороны, улучшение показателей подтолкнет котировки выше. Геополитические факторы, о которых, многие сегодня забыли, также могут внести свою лепту в динамику цен на нефтяном рынке. Обострение ситуации вокруг Ирана, новые атаки повстанцев в дельте Нигера — эти факторы могли бы поддержать цены. Однако сейчас очевидно, что основное внимание рынка сосредоточено на росте запасов практически по всему спектру нефти и нефтепродуктов на фоне низкого потребления со стороны реального сектора.

— Многие ожидают экономического роста в этом году и, как следствие, роста цен на нефть. Но с начала года цены на нефть падают. Были ли вы готовы к этому падению?

— На мой взгляд, в определенной степени коррекция на рынке нефти и сырья в целом в начале года была прогнозируемой. Хотя, вполне возможно, ряд инвесторов и ожидал, что ралли по «коммодитиз» будет идти стабильными темпами с самого начала года в течение всего первого квартала. Однако на деле оказалось, что кроме идеи «холодной погоды» и новогодней эйфории у быков ничего нет. На фундаментальном уровне в США и других развитых экономиках мира фактически все осталось по-прежнему. Мы видим те же высокие уровни безработицы и низкие уровни спроса со стороны реального сектора. В странах с развитой экономикой в краткосрочной перспективе снижение спроса продолжится. Конечно, этот фактор может негативно повлиять на стоимость «черного золота». В целом можно сказать, что сейчас мы видим первые признаки опасений со стороны инвесторов, что различные стимулирующие меры и программы будут иметь лишь временный эффект. В дальнейшем, если экономические показатели не будут улучшаться, коррекция в сырье может оказаться еще более ощутимой. Думаю, мы можем увидеть это ближе к концу первого–началу второго квартала. В качестве положительных факторов выступают восстановление экономики в развитых странах, а также геополитическая ситуация. На мой взгляд, к середине года именно их влияние возьмет вверх.

Рекомендуем:

  • Фотоистории