16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
16 декабря 2019, 08:08 Технологии

РВСН начали подготовку первого полка к перевооружению на «Сарматы»

Лента новостей

Комплекс «Сармат» будет иметь широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения

РВСН начали подготовку первого полка Ужурского ракетного соединения к перевооружению на ракетный комплекс «Сармат», заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Идет подготовка к летным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой «Сармат», постановка которого на боевое дежурство планируется в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае», — цитирует РИА Новости интервью Каракаева газете российских Вооруженных сил «Красная звезда».

«Уже сегодня, в обеспечение перевооружения первого соединения на этот комплекс, развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению. РВСН в полной мере готовы к постановке на боевое дежурство нового ракетного комплекса», — добавил он.

«Сармат» (РС-28) заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана», РС-20В). Опытно-конструкторские работы по проекту «Сармат» начались в 2011 году.

Как отмечает ТАСС, ссылаясь на это же интервью командующего, Перспективный комплекс «Сармат» с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой будет иметь широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения.

«В комплексе «Сармат» предусмотрена возможность установки кроме существующих типов боевых блоков широкого перечня перспективных, в том числе гиперзвуковых блоков нового поколения», — сообщил Каракаев.

К настоящему времени на космодроме Плесецк завершены бросковые испытания ракеты.

«Сармат» разрабатывается Центром имени Макеева и будет выпускаться на «Красмаше».

Новая ракета будет способна атаковать цели как через Северный полюс, так и через Южный, преодолевая системы противоракетной обороны.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев также рассказал в интервью о заступлении на вооружение первого полка Барнаульского ракетного соединения в Алтайском крае, а также очередного полка в Иркутском ракетном соединении. Оба полка оснащены подвижными грунтовыми ракетными комлпексами (ПГРК) «Ярс».

«Сегодня состоялась торжественная церемония заступления на боевое дежурство первого полка Барнаульского соединения в Алтайском крае, а также очередного полка в Иркутском ракетном соединении, оснащенных ПГРК «Ярс», — сообщил Каракаев.

​​​PC-24 «Ярс» — российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Разработан Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Является модификацией ракеты комплекса «Тополь-М».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию