16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3238
  • RTS1185.69
17 декабря 2019, 11:27 Общество

Почувствуй нашу цензуру: что происходит с сериалами ТНТ?

Лента новостей

С платформы Premier удалили пятый эпизод сериала «Эпидемия». Режиссер и сотрудник телеканала объяснили это цензурой. На прошлой неделе с эфира сняли «Слугу народа» с Владимиром Зеленским: на телеканале это называли маркетинговым ходом

Фото: постер сериала «Эпидемия» (фрагмент).

Промо-продюсер ТНТ пожаловалась в Instagram на цензуру на телевидении и предупредила, что пост, возможно, будет удален, но не по ее инициативе. Как отмечает «Фонтанка», через полчаса это сообщение действительно исчезло. В нем речь шла об исчезновении из онлайн-кинотеатра Premier пятой серии сериала «Эпидемия». За последнюю неделю это уже второй случай, когда с эфира или платформы ТНТ внезапно снимают сериал.

«Эпидемия» — фантастический сериал о том, как люди выживают, строят отношения друг с другом и меняются перед лицом смертельной угрозы. Москва поражена неизвестным вирусом. Главные герои с очень сложными отношениями внутри их небольшого коллектива пытаются убежать в безопасное место.

Сюжет, мягко говоря, не нов. Хотя, судя по отзывам критиков, исполнение на очень высоком уровне. В частности, «Эпидемия» — первый российский сериал, включенный в основной конкурс фестиваля CanneSeries.

В пятой серии силовики, борясь с распространением вируса, расстреливают мирное население — судя по всему, и зараженных, и здоровых. В ответ выжившие берутся за оружие и стреляют в силовиков. Серия была удалена.

В принципе, таких сцен в мировом кинематографе и в сериалах-антиутопиях много. Однако, как правило, в подобных лентах речь идет либо о каком-то будущем, либо о несуществующей, придуманной стране, либо злодеями там выступают крупные частные корпорации, захватившие власть. В «Эпидемии» события происходят здесь и сейчас. При этом на силовиках нет никаких нашивок, а на их машинах не написано «полиция» или «ОМОН». И многие из тех, кто успел посмотреть пятую серию, говорят, что не обратили на это особого внимания — все в рамках жанра. Поэтому удаление серии было неожиданным, говорит обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Это очень громкий сериал, я о нем не устаю трубить с начала года. Еще посмотрев его в Каннах, писатель Алексей Иванов говорил, что этот серил достоин Netflix и HBO. Я не знаю, что думали на Premier, когда выпустили его в конце года, понимая, что это серьезный аналитический материал, а народу уже хочется праздника. Он шел очень тихо, никто его не обсуждал, никто о нем ничего не говорил — и вдруг вот такой поворот».

Если на ТНТ и связанных с каналом структурах в последнее время привыкли все объяснять маркетингом (в случае со «Слугой народа» было то же самое), то «Эпидемия» получила действительно бешеную раскрутку. Но заработает ли на этом платформа? Народ кинулся смотреть сериал, но не на Premier, а к пиратам. На поиск удаленной пятой серии лично у меня ушла минута.

Сусанна Альперина задается вопросом: если это все-таки цензура, то хорошо бы сейчас на берегу договориться, что можно показывать на платных сервисах, а что нельзя, потому как от этого, по ее словам, зависит судьба всего рынка. Ситуацию комментирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Не могу сказать, что в мировой практике такие эфирные происшествия как-то сильно распространены. Мне известны случаи, когда из эфира убирались отдельные эпизоды некоторых сериалов. Были выдернуты из эфира серии «Секретных материалов», сериала «Ганнибал», даже «Симпсонов» — там убирали одну серию, правда, временно. Но это было связано в основном с какими-то этическими проблемами. В основном сами руководители каналов или даже авторы этих сериалов обращали внимание, что, возможно, их серии выходят не очень вовремя и могут быть восприняты зрителями не очень правильно».

Вовремя ли на ТНТ решили показать «Слугу народа» с Зеленским? Время ли сейчас показывать серию, в которой силовики и мирные граждане начинают стрелять друг в друга? И как долго можно вести успешный бизнес, если не задаваться такими вопросами? Задуматься об этом — самое время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию