16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1209.52
12 декабря 2019, 10:51 Общество

Маркетинг или политика? ТНТ внезапно показал «Слугу народа» — и так же неожиданно снял с эфира

Лента новостей

Телеканал объяснил это «продуманным маркетинговым ходом». Показ перенесли на онлайн-платформу, хотя изначально в телепрограмме было заявлено продолжение в эфире

Фото: кадр из сериала

Телеканал ТНТ снял сериал «Слуга народа» с эфира после первого же дня показа. Газете «Ведомости» в телекомпании заявили, что изначально не собирались показывать больше первых трех серий и планировали представить первый сезон в интернете на платформе Premier.

Украинский комедийный политический сериал «Слуга народа» появился в эфире ТНТ неожиданно. Телеканал анонсировал премьеру за сутки до показа, причем на следующий день после встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже. Интригой было, останутся ли в сериале оскорбительные шутки про российского президента. В итоге в трансляции на центральные регионы России их вырезали, но, как отмечает телеграм-канал «Планерка», на востоке страны сериал успел выйти в оригинальной версии.

Как отмечают «Ведомости», канал менял программу в срочном порядке. В мобильной и десктопной версиях сайта ТНТ в телепрограмме на четверг и пятницу были указаны разные сериалы на замену «Слуги народа».

Вместе с маркетинговой версией внезапного снятия с эфира украинского сериала приводится и политическая. Ее, в частности, излагает политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Это, очевидно, акт политической цензуры, политическая цензура вмешалась в бизнес. Надо понимать, что власть — это же не какой-то единый центр принятия решений, это большая иерархичная структура, многие части которой друг с другом взаимодействуют плохо, вообще не взаимодействуют или ненавидят друг друга. Поэтому где-то на каком-то уровне согласовали, кто-то более умный решил, что давайте покажем, в конце концов, если будем запрещать, как известно, запретный плод сладок и велик шанс, что только привлечем дополнительное внимание к этому. А так, показали и показали, и все, посмеялись и забыли. А потом кто-то уровнем выше стукнул кулаком по столу и сказал: долиберальничаетесь тут!»

Это решение исключительно самого телеканала, считает политолог Александр Асафов.

Александр Асафов политолог «Почему произошло снятие после показа первой серии? Потому что пришли данные по доле, по охвату, и можно было померить реакцию в соцсетях. Видимо, отклик был настолько негативным, что было принято решение прекратить показ. Большая часть аудитории ТНТ настроена патриотически, поскольку юмористические продукты популярны и среди тех, кто не является по убеждению симпатизантами Зеленского и Украины, и, я думаю, они побоялись медийного общественного широкого отклика. Я не думаю, что здесь есть проявление воли администрации президента или каких-нибудь надзорных органов. Руководство канала просто переоценило свою смелость, хотя, на мой взгляд, этот медиапродукт стоило бы показать».

О возможных причинах рассуждает медиакритик, профессор департамента медиа ВШЭ Анна Качкаева.

— Мы можем с вами только гадать, так же как телеграм-каналы сейчас гадают или, наоборот, ссылаются на стопроцентную информацию, что якобы была такая договоренность после переговоров и что этот проект должен был обязательно появиться в эфире газпромовских каналов. Это все, конечно, от лукавого, никто до конца ничего не знает, и, может быть, кто-то просто кого-то не так понял, или не так подмигнули, или не так намекнули — это тоже возможно, к сожалению, в очень непрозрачной и драматичной ситуации, в том числе и переговорного процесса Украины и России. Наверное, канал думал о том, чтобы показывать этот популярный сериал, но теперь делают более или менее хорошую мину при плохой игре.

— Как вам кажется, это действительно спланированный маркетинговый ход, как они сейчас говорят?

— Не очень похоже. Теперь все оставляют цифровые следы, и видно и по программам, и по скриншотам, и по оставшимся упоминаниям, что в программе-то сериал стоял. И вся та история с вырезанной шуткой, которая прошла на орбиты, очевидно, что его все-таки собирались показывать. Вопрос еще, как вырезали эту шутку, потому что там есть права. Договорились ли они с владельцами прав, можно это вырезать или нельзя, это тоже еще вопрос. Может быть, это все наслоилось, и в результате решили от греха со всеми возможными проблемами уже не связываться. Или, как у нас часто бывает, кто-то просто нахмурил брови.

Премьера «Слуги народа» на Украине состоялась в 2015 году. Третий сезон показали перед президентскими выборами в стране. Во время предвыборной кампании сериал на YouTube-канале студии-производителя «Квартал 95» стал недоступен для российских пользователей. После победы Зеленского «Яндекс» купил права на показ «Слуги народа», его можно посмотреть на платформе «Кинопоиск HD».

Депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко направил Владимиру Зеленскому запрос, в котором попросил сообщить подробности продажи сериала «Слуга народа» телеканалу ТНТ. Об этом Гончаренко сообщил в Facebook. По данным «Интерфакса», право на показ российскому телеканалу передала шведская компания Eccho Rights. После премьеры первого сезона «Слуги народа» Eccho Rights продала формат сериала американской Fох Studios, а сам сериал — платформе Netflix.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию