16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
17 декабря 2019, 08:16 Стиль жизни

«Найти раритетную игрушку тяжело». Вырос спрос на советские новогодние елочные украшения

Лента новостей

Объем продаж на этом рынке растет на 10-15% в год. Почему увеличивается спрос и какие новогодние игрушки самые дорогие?

Фото: depositphotos.com

Советские новогодние игрушки подорожали в десять раз за последние четыре года. Такой вывод, изучив рынок, сделала газета «Известия». Объем продаж елочных украшений советской эпохи растет на 10-15% в год. За последние полгода только на одной аукционной площадке было продано 17 тысяч таких изделий.

Цена на советские новогодние игрушки зависит от уникальности, сохранности и времени выпуска. Самые дорогие — те, которые не прошли госприемку и не вышли в массовую серию. Собака-ищейка Держи-Хватай ушла на аукционе за 120 тысяч рублей, ватная игрушка «Девочка с обручем в грибах» — за 250 тысяч рублей.

Особенно ценятся также ватные игрушки середины прошлого века. Но в основном предлагаются украшения, которые были практически в каждой советской семье, их цена — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. С коллекционными все гораздо сложнее, говорит глава компании «Сов-арт» Светлана Беднецкая.

Светлана Беднецкая глава компании «Сов-арт» «Найти редкую, раритетную игрушку достаточно тяжело. И стоимость некоторых предметов выросла не то что там в десять, а некоторых случаях и в 100 раз. Но этот вопрос касается коллекционных вещей. Там же целые серии есть этих игрушек. Есть игрушки костюмированные, например народы СССР, есть советские профессии. Папье-маше и ватные игрушки, конечно, дорогие. Когда у меня родился ребенок 12 лет назад, я у одного питерского коллекционера купила игрушек много-много, сразу на 5000 долларов. И каждый год наряжаю свою елку этими ватными игрушками. Сейчас таких даже не достать. Все выметают».

Самые редкие игрушки отслеживаются крупными коллекционерами — их сейчас в России около 30. Кроме истинных знатоков, есть много любителей, в сети полно тематических групп. Администратор группы «Елочные игрушки СССР» в Facebook Светлана Новикова объясняет повышенный спрос ностальгией. Иногда игрушку можно получить даром.

— Я — ребенок 1980-х. Я думаю, что у меня и у некоторого количества моих ровесников просто возникла ностальгия по СССР. Может быть, просто по собственному детству. Мне знакомые, друзья сбрасывают ссылки и говорят: вот, смотри, тут меняют на детский шоколад. Я еду и покупаю детям новогодние подарки. А семья отдает какое-то количество игрушек.

— Вы елку просто наряжаете или что? Или это коллекция?

— У меня много маленьких детей. Поэтому это маленькая елка, и она подвешивается практически так же, как от кота, от них. Поэтому пока что экспонировать негде.

Среди продавцов есть те, кто ищет советские игрушки за бесценок, а потом выставляет на продажу. Есть и те, кто просто избавляется от содержимого бабушкиного сундука. И не всегда можно понять, кто есть кто. Михаил выставил на Avito игрушки, висевшие, по его словам, на блокадной елке.

«У меня родственница в Питере, и она была в блокаде, ее муж — командир подводной лодки. И сейчас она нуждается; попросила меня продать это все. Я как человек, несведущий в этих вопросах, вначале десять игрушек поставил за 50 тысяч рублей, все десять. Начали звонить коллекционеры, которые говорили: нам это не надо, продай слона, за 10 тысяч рублей. Потом кошку за 5 тысяч. И вот осталось восемь этих игрушек. Повара тысячи за две я продал бы».

Сейчас фабрики и артели елочных игрушек делают реплики по советским образцам. Стоят они в среднем по полторы тысячи рублей, говорит любительница советских игрушек Екатерина Дмитриева.

— Что касается клинской фабрики — все свои старые формы они откуда-то достают. И делают. У них есть чайнички, самоварчики.

— Но их же все равно можно, наверное, отличить от...

— Можно, потому что те просто старые.

— То есть они их специально не старят?

— Нет. Современные, они новые, они все яркие, красивые. Просто тех осталось мало. Вот, знаете, у нас есть, например мишка-парашютист (это мамина еще игрушка). Так вот, он стоит вроде как, ну милый такой мишка, но ничего особенного, 13 тысяч, если его продавать. Я один раз видела аукцион, там был такой страшный-страшный конёк, уродливый совершенно конь стеклянный; примерно за 100 тысяч продали. Это было года два назад.

Повышенный спрос активизировал и мошенников, которые искусственно старят игрушки и выдают их за раритет. Подлинность может распознать только коллекционер. Обывателю стоит посоветоваться с профессионалом или хотя бы обратить внимание на царапины, сколы, состояние стекла и металлических элементов — они должны быть потемневшими от времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию