16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 декабря 2019, 04:35 Стиль жизни

Стоит ли дарить крысу на Новый год?

Лента новостей

Спрос на живых крыс как на символ наступающего года Белой Металлической Крысы вырос. Где больше всего выросла популярность грызунов, уживаются ли они с кошками и подходят ли в качестве подарка?

Фото: depositphotos.com

Спрос на живых крыс как на главный символ наступающего 2020 года вырос более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Таковы данные исследования онлайн-агрегатора объявлений Avito, сообщает ТАСС. Стоимость грызунов также увеличилась.

Грядущий год пройдет под знаком Белой Металлической Крысы. Однако интерес повысился к вполне живым представителям этого вида. По данным Avito, спрос на грызунов вырос в два раза, а предложение — в полтора, рассказал Business FM пресс-секретарь агрегатора объявлений Никита Девятов.

Никита Девятов пресс-секретарь Avito «Наиболее популярными крысы оказались в российских столицах: 18% от всего спроса по стране пришлось на Москву и 15% на Санкт-Петербург. А вот если посмотреть по динамике, то лидером оказался Краснодар. Там интерес к грызунам увеличился более чем в семь раз за год. Далее следует Казань с ростом спроса более чем в 4,5 раза. Замыкает тройку Ижевск. Здесь популярность ручных крыс выросла в 4,5 раза. Примечательно, что Ульяновск — это единственный город в стране, где местные жители не настроены покупать символ наступающего года. За год в этом городе спрос на крыс сократился на 87%, а предложение — на 17%».

В среднем по стране живая крыса стоит 500 рублей, а вот в Москве уже 800 рублей. Дешевле всего обзавестись питомцем в Самаре — всего 200 рублей. У крыс нет пород, они различаются лишь по типам ушей — стандартные и дамбо, типам шерсти и окрасу.

Грызунам нужна просторная клетка, домик либо гамак, где она будет спать. В помещении не должно быть сквозняков. Питание — диетическое: овощи, фрукты, отварное мясо и яйца. Вопреки расхожему мнению, сыр крысам противопоказан. Заводчик декоративных крыс, ветеринар и зоолог Евгения Творогова говорит, что повышения спроса на крыс она не заметила, притом что содержать их достаточно просто.

Евгения Творогова заводчик декоративных крыс, ветеринар и зоолог «Ажиотажа огромного, чтобы бессмысленные были какие-то покупки в связи с годом Крысы, такого не наблюдалось. Это стайное дружелюбное животное, они прекрасно общаются с детьми, отлично дружат с другими животными. Конечно, без присмотра оставлять нельзя с другими животными, в том числе с кошками и собаками, из-за того, что крыска просто размером меньше и может пострадать от того, что просто более крупное животное может ее придавить».

Подходит ли крыса для подарка? В «Детской медиашколе» в Нижнем Новгороде записали ролик, где призывают не дарить крыс, и разместили его на YouTube и в соцсетях.

Специалисты предупреждают: животное не должно быть новогодним сюрпризом. Часто после праздников люди приносят живые подарки обратно в зоомагазины и питомники. В начале этого года так пытались избавиться от подаренных поросят. В следующем ветеринары ждут всплеска возврата крыс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию