16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
24 января 2010, 11:07 Макроэкономика

Собачий холод в Англии

Лента новостей

Рост спроса на одежду для собак и соль для посудомоечных машин, а также прогнозируемый в сентябре этого года демографический взрыв. Это некоторые последствия самой морозной зимы в Великобритании за последние полвека

Из-за морозов и снегопадов в Великобритании через 9 месяцев прогнозируют заметный рост рождаемости. Фото: AFP
Из-за морозов и снегопадов в Великобритании через 9 месяцев прогнозируют заметный рост рождаемости. Фото: AFP

На фоне самых сильных за полвека холодов и обильных снегопадов в Великобритании отмечен 400-процентный рост продаж соли для посудомоечных машин. Британцы посыпают ей подходы и подъезды к своим домам. С той же целью используют наполнитель для кошачьих туалетов, продавцы которого также фиксируют повышенный спрос. Как сообщал BFM.ru, этой зимой коммунальные службы многих британских городов испытывают дефицит противогололедных реагентов. Поэтому жители вынуждены решать проблему самостоятельно.

Заметно выросли и продажи одежды для домашних животных. Британская сеть Pets at Home, состоящая из 252 магазинов, сообщает о 70-процентном росте продаж теплых попон для собак по сравнению с прошлым годом. Повышенным спросом пользуются и накидки для клеток с кроликами, пишет газета The Daily Mail.

В России с ее холодными зимами спрос на одежду для собак стабильный, без заметных взлетов и падений, рассказала BFM.ru Татьяна Штинова, владелица сети магазинов «Дог Бутик». У нас популярностью пользуется в основном одежда для маленьких собак, а их в холодную погоду на улицу стараются не выводить. С одеждой российским собаководам помогают даже иностранные фабрики, которые переориентировались с Западной Европы на российский рынок. «Большая закупка была перед Новым годом, когда многие уезжали в Финляндию и другие страны Северной Европы», — сообщили BFM.ru в другом московском магазине одежды для собак, «КристаДог».

Возвращаясь к Великобритании. Непогода неожиданным образом помогла бизнес-планам компании Bridgepoint, которая владеет сетью Pets at Home. Сейчас Bridgepoint рассматривает возможность продажи магазинов для животных либо проведения IPO. За право купить Pets at Home состязаются 4 инвестфонда: Bain Capital, KKR, Apax Partners и TPG. Срок приема их заявок истекает 25 января. The Financial Times прогнозирует, что один из этих фондов приобретет Pets at Home минимум за 800 млн фунтов. В 2004 году Bridgepoint заплатил за эту сеть магазинов 230 млн. фунтов.

Еще одно неочевидное, на первый взгляд, последствие холодов и снегопадов, Великобритания, вероятно, увидит через 9 месяцев. Экономисты и акушеры готовятся к росту рождаемости. Руководитель Королевского колледжа акушерства Жак Жерар (Jacque Gerrard) прогнозирует: в сентябре 2010 количество рожениц увеличится примерно в два раза по сравнению с тем же периодом в другие годы.

Тысячи англичан, из-за отключений электричества подолгу лишенные отопления, телевидения и радио, были вынуждены придумывать, как согреваться и развлекать себя. Занятия сексом — наиболее очевидный вариант. Бэби-буму, по словам Жерара, будет способствовать и то, что рабочий день многих жителей Великобритании из-за непогоды стал короче, что позволило им проводить больше времени с семьей. Жерар ссылается на иностранную статистику.

Количество родов в Хьюстоне выросло на 25% прошлым летом, через 9 месяцев после урагана Ike и вызванных им отключений электричества. 10 лет назад бэби-бум стал одним из последствий снежной зимы в штате Колорадо. В сентябре 2008 в городе Маасдрил (Maasdriel) отметили увеличение рождаемости на 44%. Причиной называют двухдневное отключение электричества.

Сентябрьский всплеск рождаемости в Великобритании вполне вероятен, согласен Ховард Арчер (Howard Archer), главный экономист в Великобритании международной аналитической компании IHS Global. Одновременно, по его расчетам, в морозные зимние месяцы должны были вырасти продажи средств контрацепции и теплого нижнего белья.

Британские агентства знакомств сообщают о резком росте активности на своих сайтах, что также объясняют снегопадами и холодами. За первую неделю января количество пользователей, зарегистрировавшихся в Интернет-агентстве Mysinglefriend.com, выросло на 167% по сравнению с аналогичным периодом в ноябре. По сведениям The Daily Telegraph, из-за того, что многие англичане перестали ходить на работу, пиковое по количеству заходов время сместилось с вечера на послеобеденные часы. Превратить виртуальное знакомство в реальное одиноким британцам было затруднительно. Ведь снегопады и холода в Великобритании привели к транспортному коллапсу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории