16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
17 декабря 2019, 20:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Выдача кредитных карт в России снизилась на треть

Лента новостей

В ноябре банки выдали на 30% меньше кредиток, чем в том же месяце 2018 года. Замедляются и темпы выдачи обычных потребительских кредитов

Фото: depositphotos.com

Выдача кредиток упала на треть — в ноябре российские банки выдали на 30% меньше кредитных карт, чем в том же месяце прошлого года. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Наиболее серьезное падение — 38% — отмечено в Нижегородской области. В Москве и Санкт-Петербурге показатель снизился на 28% и 26% соответственно.

Скорее всего, это связано с новой нормой, которую ввел Центробанк. С 1 октября банки обязаны учитывать показатель долговой нагрузки заемщика при принятии решения о выдаче потребительского кредита. Ситуацию комментирует заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

Владимир Шикин заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй «Это эффект от введения показателя долговой нагрузки, обязанность расчета банка, который вступил в силу 1 октября 2019 года. По мере того как банки начинают оценивать его влияние, вполне возможно, что это временное явление, но ноябрь получился такой, что кредитных карт выдано существенно меньше. Мы не исключаем того, что в декабре выдачи вернутся на уровень до ноября. Но все будет зависеть от того, как банки будут оценивать свой входящий поток с учетом этого нового показателя, точнее даже, не с учетом нового показателя, потому что показатель долговой нагрузки считали и раньше, а его влияния на капитал. Возможно, будут какие-то корректировки, но опять же не очень сильные. По данным Национального бюро кредитных историй, заемщиков с показателем долговой нагрузки больше 50% всего порядка 13% в общей структуре заемщиков. Это большая, но не критичная доля».

При этом замедляются темпы выдачи и обычных потребительских кредитов, хотя в декабре они, как правило, растут. Об этом Business FM рассказал генеральный директор компании Frank RG Юрий Грибанов.

Юрий Грибанов генеральный директор компании Frank RG «Темпы роста снижаются, это заметно по итогам года. В следующем году мы ожидаем, что объем выдач если и будет расти, то, что называется, one digit, до 10%. Это связано и с мерами, которые Центральный банк применяет для охлаждения рынка. ПДН — одна из таких мер. И связано с тем, что рынок достаточно серьезно разогнался, уже эффект не то что низкой базы перестал работать, но и в принципе объемы высоки и расти дальше все труднее и труднее. Плюс макроэкономика не дает подарков банковскому рынку. ВВП растет незначительно, зарплаты номинальные растут незначительно, реальные тоже болтаются около нуля. Поэтому макроэкономических факторов для роста рынка кредитования не так много. Вот и результат. Если у россиянина хорошая белая зарплата, то ему не стало сложнее получать кредиты, а если доход сомнительный, то всегда было сложно. Если сравнивать нулевые и десятые, то, конечно, стало сложнее. Если сравнивать 2014 год и сейчас, то, мне кажется, постоянная история».

По данным ЦБ, портфель кредитов, выданных физлицам, в октябре увеличился на 0,9%, что стало минимальным ростом с начала года. Регулятор связал это в том числе с тем, что банки теперь обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки при решении о выдаче кредитов.

Центробанк также предложил ограничить выдачу ипотеки закредитованным заемщикам. В своем докладе ЦБ сообщил о возможном введении с июля следующего года показателя долговой нагрузки при расчете коэффициентов риска по ипотечным кредитам. Чем выше этот показатель, тем больше резервов придется создать банкам при выдаче ссуды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию