16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
22 января 2010, 17:57

Кудрин: кризис еще не кончился

Лента новостей

Доля нефтяных доходов в ВВП станет меньше. Такой прогноз дал министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что в ближайшее десятилетие, доля нефтегазовых денег во внутреннем валовом продукте сократится в полтора раза. Выступая сегодня на международной конф

Доля нефтяных доходов в ВВП станет меньше. Такой прогноз дал министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что в ближайшее десятилетие, доля нефтегазовых денег во внутреннем валовом продукте сократится в полтора раза. Выступая сегодня на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия", Алексей Кудрин сделал и ещё несколько базовых прогнозов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Вайсман:

- На восстановление ВВП до докризисного уровня России понадобится около двух лет, а после 2012 года дефицит бюджета не должен превышать одного процента от ВВП, считает Алексей Кудрин и объясняет, при каких условиях это возможно:


"Та цена на нефть (70 долларов), которую мы спланировали на 2012 год, достаточно высокая для цены, которая может оказаться за ближайшие 10 лет. Но у нас, таким образом, три процента дефицита. При максимально высокой цене, которую мы можем ожидать, это все-таки высокий дефицит, и я считаю, что нам в ближайшие годы после 2012 года нужно прийти к дефициту не больше одного процента при цене 60 долларов за баррель. Вот при 60 долларах за баррель не больше одного процента, это и то оптимистичный прогноз".


Мировой кризис не кончился, и он ещё преподнесет сюрпризы, уверен Алексей Кудрин. Локально они уже возникают в Дубае и Греции, будь то ситуация в отдельных крупных банках. Новые сюрпризы может подкинуть опять же Америка, считает Павел Крапчитов управляющий директор управляющей компании МДМ:


"Там просто головная боль была переложена с одной головы на другую. То есть с частных компаний государство, в данном случае США, взяло долги на себя, а эти долги никуда не исчезли. Раз они не исчезли, значит, и причина кризиса не исчезла. Кроме того, мы видим, что в США занятость падает, рынок жилья так и не восстановился. Поэтому действительно, про какое-то окончание кризиса, на мой взгляд, говорить не приходится".


Ещё один прогноз Алексея Кудрин касается нефтегазового сектора. Министр уверен, что в ближайшее десятилетие, доля нефтяного сектора в ВВП сократиться с 25 процентов до 14. Однако вряд ли этот план можно назвать реалистичным, считает управляющий директор компании "Ренессенс Капитал" Алексей Моисеев:


"Я думаю, что это не очень реально. Думаю, что пока нет такого. В среднесрочной перспективе, может быть, это произойдет. Но вот так, чтобы это было очень быстро, пока я не вижу для этого особых предпосылок, честно говоря".


Алексей Кудрин заметил, что у многих чиновников и членов правительства завышенные бюджетные аппетиты. И прежде всего это касается тех, кто является лоббистами, заказчиками соответствующих программ, сказал глава Минфина. Эти аппетиты не соответствует реалиям. С начала нулевых годов расходы федерального бюджета выросли больше, чем в два раза. Однако в ближайшие три года, россияне должны уменьшить эти расходы примерно на 20 процентов. Как раз в ближайшие две недели состоится заседание рабочей группы по эффективности госрасходов. Эксперты должны разработать чёткий план и ещё пару лет потребуется на его воплощение. Борьба за свой кусок пирога будет серьёзная. И это одна из главных интриг ближайшего времени, сказал Алексей Кудрин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории