16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2472
  • RTS1216.95
18 декабря 2019, 15:00 Право

Прокуратура может уменьшить в два раза сумму иска к Навальному и семи лидерам оппозиции

Лента новостей

Ранее надзорное ведомство подало иск на 4,9 млн рублей, но Росгвардия представила расчеты, сумма в которых оказалась в два раза меньше

Прокуратура Москвы может снизить в два раза, с 4,9 млн до 2,3 млн рублей, сумму иска к Алексею Навальному и семи лидерам оппозиции в счет возмещения расходов Росгвардии во время несогласованных акций протеста 27 июля и 3 августа. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

На заседании Черемушкинского суда Москвы представитель Росгвардии представил расчет суммы причиненного ущерба. Он составил 1 млн 261 тысячу рублей за акцию 27 июля и до 1 млн 107 тысяч рублей — за акцию 3 августа.

При этом представитель силового ведомства пояснил, что некоторые из росгвардейцев отказались от выплаты им компенсации за выход на работу и взяли выходной. Представитель прокуратуры пока не заявил об уменьшении исковых требований, но может сделать это на следующем заседании 15 января.

Ответчиками по иску помимо Алексея Навального выступают Георгий Албуров, Владимир Милов, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Александр Соловьев и координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов.

В иске прокуратуры указывалось, что в дни несогласованных акций Росгвардии пришлось привлечь «дополнительные силы» для обеспечения порядка, в связи с чем ведомство понесло дополнительные расходы на оплату труда и на горюче-смазочные материалы.

Ранее различные организации подали в московские суды ряд исков к организаторам летних протестов на сумму почти 40 млн рублей. Часть из них уже рассмотрена, с оппозиционеров взыскано около 7 млн рублей.

Так, 13 декабря Симоновский суд Москвы взыскал в пользу ГБУ «Автомобильные дороги» 1 млн 561 тысячу рублей с руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова и юриста ФБК Любови Соболь.

Симоновский суд Москвы 4 декабря приступил к рассмотрению иска столичной полиции к Алексею Навальному и шести другим лидерам оппозиции о взыскании компенсации в размере 4 млн 238 тысяч рублей за несанкционированную акцию, которая прошла в столице 27 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию