16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
19 декабря 2019, 12:44 Недвижимость

Выживут ли региональные застройщики?

Лента новостей

С переходом на проектное финансирование, который состоялся 1 июля этого года, девелоперы в малых городах оказались в непростых условиях

Фото: Виктор Кручинин/ТАСС

Застройщики современного регионального девелоперского рынка — это, по оценкам компании «РКС девелопмент», в подавляющем большинстве местные компании, имеющие опыт работы только в одном городе. При этом крайне высока концентрация: на топ-5 застройщиков города приходится львиная доля объема строительства. Кроме того, 90% застройщиков работают без проектного финансирования, у 80% компаний вообще нет хоть какой-то кредитной истории.

Уровень финансовой грамотности в регионах очень низок. «У тебя в проекте какая себестоимость?» — «Ну, до четвертого этажа себестоимость, дальше прибыль». И это не шутка, это вполне реальный ответ. Финансистов из компаний либо увольняют за ненадобностью, либо они сами бегут, потому что строить правильную финмодель компании не умеют. Да и учиться особого смысла не видят.

Сейчас региональные СМИ активно цитируют слова, звучавшие на круглых столах Национального объединения строителей. Например, результаты исследования жилищного рынка в городах с населением 50-100 тысяч жителей. Две трети работающих в малых городах застройщиков обратились за проектным финансированием, и 75% получили отказ из-за недостатка собственных средств и низкой маржинальности проектов, а еще 8% отказались сами — из-за дороговизны кредита. В городах покрупнее ситуация немного лучше.

Эксперты подсчитали, что компаниям, которые раньше строили на средства дольщиков, а теперь должны привлекать проектное финансирование, предстоит увеличить объем вложений собственных средств в три-пять раз. Такое под силу немногим, и застройщики, чтобы удержаться на плаву, нередко уходят в преддоговоры, инвестдоговоры и прочие серо-черные схемы. Похоже, у регулятора отрасли и Генпрокуратуры скоро прибавится работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию