16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
18 декабря 2019, 19:11 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» считает нулевой вероятность подписания с РФ контракта по газу до 1 января

Лента новостей

Глава компании считает, что в отсутствие договора новому оператору ГТС Украины предстоит пройти «стресс-тест»

Вероятность подписания контракта на транзит российского газа через Украину с 1 января 2020 года крайне низкая. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Можно говорить, что вероятность подписания транзитного контракта с 1 января еще какая-то есть, но очень-очень маленькая. С каждой минутой она стремится к нулю», — сказал он в ходе проходящего отчета компании, который транслировался на YouТube-канале компании, передает ТАСС. По словам Коболева, спрогнозировать итоги переговоров по газу с Россией сложно.

Он сообщил, что в отсутствие такого контракта новому оператору газотранспортной системы Украины предстоит пройти «стресс-тест», имея в виду трудности, связанные с отсутствием транзитных поставок. Сертификация компании-оператора на Украине близится к завершению, продолжил Коболев, она должна закончиться 26 декабря.

Глава «Нафтогаза» также добавил, что новому оператору ГТС совместно с правительством нужно будет решать ряд проблем, которые есть на газовом рынке страны. В первую очередь это касается «несанкционированного отбора газа», общий объем которого пока оценивается в 500 миллионов кубометров. Он не исключил, что эти объемы могут быть и больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию