16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
18 декабря 2019, 20:35 Право

За деятельностью наркополицейских присмотрят другие полицейские

Лента новостей

В МВД появилось подразделение по пресечению правонарушений со стороны сотрудников, работающих в сфере оборота наркотиков. Что об этом думают эксперты?

Фото: depositphotos.com

За деятельностью наркополицейских будут наблюдать другие полицейские — в Главном управлении собственной безопасности МВД появилось подразделение по пресечению правонарушений со стороны сотрудников, работающих в сфере оборота наркотиков.

Сама идея родилась в июне после прямой линии с Владимиром Путиным, где был поднят вопрос о деле Ивана Голунова. И вот в министерстве отчитались о создании отдельной группы контроля за деятельностью наркополиции.

Директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД Олег Иванников сомневается в эффективности этой инициативы.

Олег Иванников директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД «Есть большая доля вероятности, что в случае каких-то знаковых задержаний, знаковых разоблачений коррупционеров в погонах генералы начнут между собой по-свойски договариваться. Поэтому, если уж говорить о том, кто должен наблюдать за полицейскими, которые занимаются наркопреступностью, наверное, прежде всего должны заниматься органы ФСБ либо прокуратуры, как и традиционно было в государственном строительстве многие годы. Потому что нужен именно взгляд извне, а не взгляд изнутри. Департамент собственной безопасности порой очень часто гоняется за теми же показателями, которые есть в ведомстве уже многие годы. Но нам, гражданам, нам не нужны показатели, нам нужны результаты».

Адвокат Эдуард Капчикаев тоже считает, что решение проблемы не в увеличении числа контролеров.

Эдуард Капчикаев адвокат «Главная проблема в том, что в судах невозможно доказать невиновность человека, которому подбросили, пока это не становится очевидным. Вот это проблема. Если бы в судах можно было бы более-менее легко доказывать невиновность… Тут недавно выступал Генри Маркович Резник, он говорил о том, что основная проблема — это очень низкий уровень восприятия презумпции невиновности, в этом только одна основная проблема. Если бы он был нормальный, то есть если бы действительно человек не считался виновным, пока его вина не доказана неопровержимыми доказательствами, у нас было бы 50% оправдательных дел и, наверное, были бы очень плохие результаты работы предварительного следствия. Они были бы недовольны собой очень, по крайней мере не нужно было бы тогда вводить лишние подразделения».

По факту возможного подбрасывания наркотиков Ивану Голунову ни один полицейский не понес уголовного наказания. Материалы дела засекретили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию