16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
18 декабря 2019, 21:39 Право

Связаны ли задержания граждан Израиля в московских аэропортах с апелляцией по делу Наамы Иссаcхар?

Лента новостей

Инцидент с задержанием около полусотни израильских граждан в «Шереметьево» и «Домодедово» случился за день до рассмотрения апелляции по делу Иссаcхар

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Около полусотни израильских граждан были задержаны 18 декабря в московских аэропортах, передает ТАСС. Большинство отпустили спустя несколько часов, но об освобождении всех на момент публикации материала не сообщалось. Инцидент произошел за день до рассмотрения апелляции по громкому делу израильтянки Наамы Иссасхар.

По данным посольства Израиля в Москве, в среду 46 израильтян были задержаны в «Шереметьево» и еще восемь в «Домодедово» — большинство отпустили в течение нескольких часов. Российское посольство в Израиле парировало, что израильские пограничники ежегодно не пускают в страну тысячи российских путешественников, в среднем по два десятка в день, но израильская пресса однозначно восприняла инцидент как некий сигнал Тель-Авиву в преддверии заседания по делу Наамы Иссасхар.

Собственно, не связывать задержание в московских аэропортах более чем полусотни израильских граждан, в том числе бизнесменов и журналистов, с апелляцией по делу арестованной в московском аэропорту израильтянки, которая назначена на 19 декабря, было бы довольно странно.

Иссасхар осудили на семь с половиной лет за девять граммов гашиша в багаже при транзите через «Шереметьево». Есть ли сомнения в справедливости вердикта? Ситуацию комментирует партнер адвокатского бюро «ЗКС» Дарья Шульгина.

Дарья Шульгина партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Сомнения есть, их всегда много. Насколько я знаю, у нее прекрасная защита, ее защищает прекрасный адвокат. Если завтра будет жалоба и она состоится, то мы искренне желаем ей удачи. Думаю, что они все-таки победят. К вопросу, где же все-таки совершено преступление: конечно, наверное, так же, как и у правоохранительных органов, сомнения есть в части того, что оно совершено на территории России. У нас таможенная граница и государственная граница совпадают. По многочисленным международным конвенциям у нас сотрудники таможни могут проверять выборочно багаж».

Апелляция Иссасхар будет рассматриваться в Московском областном суде. Среди защитников Иссасхар — известный адвокат Вадим Клювгант. Изначально заседание должно было пройти на прошлой неделе, но адвокатам осужденной удалось добиться удовлетворения ходатайства о том, что израильтянка должна присутствовать на процессе лично. О том, чего ожидают от процесса в Израиле, рассказывает журналист израильского «9-го телеканала» Андрей Харазов.

Андрей Харазов журналист израильского «9-го телеканала» «Все это заваривается в такую кашу, в такой запутанный клубок, что, помимо ужаса от горькой судьбы Наамы Иссасхар, в Израиле не знают, что и думать по поводу всего того, что за этим может стоять. Есть одна надежда, что это какие-то соображения высшего порядка, по которым Нааму как засадили фактически ни за что на семь с половиной лет, так и выпустят. Таковы ожидания от апелляции. Они мало связаны с реальными юридическими обстоятельствами, тут у российских судов репутация органа, который меньше всего руководствуется фактами и законами. А ожидания, что кто-то там снял какую-то трубку, поговорил с кем надо и что все как-то устроится. А если завтра суд оставит все в силе, есть надежда, что Путин в преддверии визита и Иерусалим подпишет акт помилования».

Визит Владимира Путина в Израиль запланирован на январь. Официальный повод для визита — открытие мемориала в память о блокаде Ленинграда. О том, что Иссасхар освободят к этой дате, спекулировала и часть собеседников Bloomberg.

Другая часть — что Кремль решит попридержать карты до следующих внеочередных выборов в кнессет. Перспективы оценивает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Как вы понимаете, формально связывать выдачу хакера и процесс по делу о контрабанде наркотиков никто не будет. Мне кажется, что, конечно, президент РФ имеет право помилования. Захочет он или не захочет им воспользоваться, зависит от общей политической обстановки в отношениях между нашими странами. Ситуация в Израиле, как вы знаете, очень неопределенная. Он находится в состоянии политического кризиса. Оценить, как будут складываться отношения между двумя странами, довольно трудно. Поэтому сложно оценить перспективы смягчения или пересмотра того приговора, который был вынесен».

Наиболее шокирующей для сочувствующих Нааме Иссасхар в Израиле и за его пределами кажется суровость приговора российского суда. В Израиле за хранение девяти граммов гашиша ей в худшем случае грозило бы несколько недель исправительных работ, в Индии — максимум шесть месяцев тюремного заключения, то есть меньше, чем израильтянка провела в следственном изоляторе. Поэтому даже тот, кто считает приговор соответствующим закону, может сомневаться, что он соответствует справедливости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию