16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4007
  • RTS1634.32
19 декабря 2019, 02:08 Политика

Ждать ли на пресс-конференции президента значимых политических заявлений?

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, «больших политических перемен» не ожидают и считают, что будут обсуждаться в основном экономические темы

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Владимир Путин проведет 19 декабря ежегодную большую пресс-конференцию. Общение президента с журналистами должно начаться в полдень. Аккредитацию получили около двух тысяч представителей СМИ. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин готов к любым вопросам.

Ждать ли на самой пресс-конференции или после нее каких-то серьезных политических заявлений? Мнением делится руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Основная задача пресс-конференции — это экспансия социального оптимизма, демонстрация того, что президент в хорошей физической и интеллектуальной форме и что он занимается повесткой развития страны. Поэтому с учетом ожиданий граждан, наверное, будет разговор о борьбе с бедностью, а вот каких-то больших политических перемен, серьезных решений я бы не ожидал. Хотя некоторые мои коллеги говорят, что, может быть, он поднимет вопрос о необходимости прямых выборов глав муниципальных образований. Кто знает? Собственно, говоря о развитии демократии в нашей стране, нужно, наверное, давать какие-то примеры, какую-то отдушину. Может быть, что-то в этом духе и прозвучит. Но в основном речь будет идти о темах экономических».

Своими ожиданиями от предстоящей пресс-конференции президента поделился эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Мы видим по всем социологическим замерам, а также по ряду других признаков нарастание недовольства существующим положением дел и серьезный запрос на обновление. И для Владимира Владимировича очень важно продемонстрировать гражданам, что позитивные изменения есть, система работает более эффективно и она потихонечку разворачивается в сторону повышения доходов граждан, улучшения их материального положения. Кроме того, конечно, очень серьезной проблемой является углубление социальных расколов и вот это обостряющееся чувство несправедливости в обществе. Поскольку в последнее время вокруг этого идут активные дискуссии, я не исключаю, что, возможно, что-то будет обозначено в плане борьбы с бедностью и поддержки малозащищенных социальных слоев. Как известно, мы в последнее время слышали дискуссии, например, о введении прогрессивного налогообложения либо освобождении малоимущих от налога на доходы физических лиц. Об этом уже говорят достаточно серьезные персоны, в том числе из ближайшего окружения высшего должностного лица России, поэтому я не исключаю, что, возможно, об этом будет объявлено. Кроме того, Путин расскажет о том, как реализуются национальные проекты. Возможно, будет некая реакция на то, что эта реализация явно затягивается. Я не исключаю, что он все-таки скажет про тот самый неиспользованный триллион рублей, который был фактически изъят из экономики и лежит мертвым грузом, причем изъят он в основном у граждан через пенсионную реформу и повышение НДС. Как-то это надо будет объяснять, и я не исключаю, что Владимир Владимирович скажет с такой аккуратной, но критикой в адрес правительства. Что касается внешнеполитических заявлений, я думаю, что будет подтверждена позиция России по всем тем резонансным проблемам, которые сейчас сложились в мировой политике. Я здесь не ожидаю чего-то сверхъестественного».

Для Владимира Путина эта пресс-конференция станет уже 15-й по счету. Начиная с 2004 года каждое такое общение главы государства с представителями прессы продолжается не менее трех часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию