16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
19 декабря 2019, 11:56 Общество

Телефонные террористы добрались до Дальнего Востока

Лента новостей

В четырех регионах на востоке страны эвакуировали более 90 детских садов. В Биробиджане во время эвакуации от сердечного приступа умерла пожилая воспитательница

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 14:26

Волна ложных сообщений о минировании перекинулась на Дальний Восток, сообщает ТАСС. В четырех его регионах — в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях — в четверг, 19 декабря, эвакуировали более 90 детских садов.

Сообщения с угрозами взрыва поступили в детсады по электронной почте. Детей разводят по ближайшим школам и административным зданиям, а также отдают родителям. Из всех зданий были выведены более десяти тысяч детей и свыше двух тысяч сотрудников.

Как пишет РИА Новости, в Биробиджане во время эвакуации умерла от сердечного приступа пожилая воспитательница. Ей стало плохо, когда она выводила детей из здания. Рассказывает корреспондент информагентства AmurMedia.ru Татьяна Лан:

Татьяна Лан корреспондент информагентства AmurMedia.ru «У нас есть основания полагать, что это звенья одной цепи. С весны поступают сообщения в магазины «Самбери» (крупная торговая сеть), и они эвакуируются. Девятого декабря были сообщения в школы и вузы, взрывных устройств не обнаружено. Сегодня подобные шуточки произошли в детских садах, были эвакуированы около 11 тысяч детей от полутора до семи лет. В садики первый раз за всю эту эпопею поступали сообщения с шантажами и угрозами. Поступали в разные места, в том числе и в редакцию. Мы их не публиковали. До сих пор непонятно, от кого, мы их отправляли в органы. Есть предположение, что это какая-то торговая сеть хочет зайти на рынок — но это не факт, — и поэтому шантажирует «Самбери» всеми доступными средствами. Но чтобы детей под это дело — уже перебор. Не удивимся, если сейчас узнаем, что опять какой-то из магазинов «Самбери» эвакуируют. Вчера эвакуировали «Самбери», сегодня детсады. Предположение наше, органы упорно в своих предположениях молчат. То ли какая-то вытекающая информация, что вроде как задержали совсем иногороднего товарища, подозреваемого в этом деле. Официальные органы сказали, что задержание было, но информацию они не дают. Однако минирования продолжились».

В Москве эвакуируют более десяти детских садов. На местах работают оперативные службы. Также анонимные сообщения поступили в десять школ, аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово», суды. У Татьяны Елагиной дети ходят в школу и детский сад — в четверг эвакуировали сразу и тех и других. Причем школу № 1253 эвакуируют уже в шестой раз начиная с 4 декабря:

Нас эвакуируют в Музей Москвы. У меня ребенок в третьем классе, она сама ходит домой, но каждый раз, как их эвакуируют, приходится ехать за ними и забирать. Они могут там по несколько часов быть. Сегодня эвакуировали и детский сад еще, где у меня второй ребенок, — их вывели в соседнее здание. Когда первый раз нас эвакуировали, там какая-то давка случилась, и младших школьников зажали в раздевалке, они не могли выйти, травмы получили. Потом, как я поняла, школа тренировалась, делали пробные эвакуации, чтобы все выходили организованно. Сейчас это уже шестой раз, и непонятно, учебная ли это эвакуация или это продолжается...

Как в школе объясняют эту эвакуацию?

Ничего не говорят, ничего не объясняют. Просто родители переписываются в чате, нам сообщают, что опять эвакуация, берите детей. Это отнимает очень много времени, все работают, приходится бросать все и бежать.

Очередная волна звонков с угрозами взрывов в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах началась в конце ноября. Все они были анонимными, ни одна угроза не подтвердилась. Преступники требовали от основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева вернуть якобы украденные у них 120 биткоинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию