16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4006
  • RTS1634.32
19 декабря 2019, 13:27 Общество

Рамки, досмотры, заборы: центр Москвы в новогодние праздники снова превратят в лабиринт

Лента новостей

С 31 декабря по 5 января на центральных улицах будет действовать особый режим. Чтобы попасть на праздничные мероприятия, необходимо будет пройти через контрольно-пропускные пункты

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В Москве с 31 декабря по 5 января будет действовать особый режим — на Тверской, Моховой, Охотном Ряду, Красной площади и примыкающих к ней улицах. Чтобы попасть на праздничные мероприятия, необходимо будет пройти досмотр на контрольно-пропускных пунктах. Запрещено проносить любые напитки и пиротехнику.

Если куплены билеты в театр, то лучше выйти сильно заранее, рассказывает продюсер Business FM Марина Лемаева.

«Мы 2 января совершенно спонтанно купили билеты на спектакль в Театр мюзикла на Тверской, доехали до станции метро «Тверская», вышли на улицу рядом с памятником Пушкину и обнаружили, что хотя до театра рукой подать — 50 метров, но попасть мы туда не можем, поскольку все перекрыто, стоят металлические заборы, припаркованные автобусы, полицейские. Подходим к полицейскому, показываем билет, просим пропустить — через полчаса спектакль. Он сказал, что, к сожалению, пропустить не может и мы должны идти в обход. Мы пошли по Настасьинскому переулку, завернули на Малую Дмитровскую и сбоку смогли попасть в театр. Мы рассчитывали, что приедем пораньше, выпьем шампанского перед спектаклем, а вбежали буквально перед началом спектакля. Когда мы шли обратно, нас пропустили».

Жители центра столицы относятся к перекрытиям по-разному: одни сочувствуют себе, другие, например житель Тверской улицы Максим, — приехавшим на прогулку в центр.

«Сложности, конечно, возникают. Во-первых, перекрывают не только Тверскую улицу, но и все прилегающие переулки, поэтому машиной пользоваться нельзя, но мы как жители это, в принципе, понимаем, что в связи с большим наплывом туристов и жителей города других вариантов быть не может. Больше всего доставляет неудобство множество рамок металлоискателя, их ставят такое количество, мне кажется, власти сами мешают людям нормально праздновать. У рамок столпотворения, все должны ходить по определенным маршрутам, создаются неудобства, в первую очередь, тем людям, которые приехали праздновать. Я лично вижу очень много недовольных, которые просто не понимают, в какую сторону им идти и почему они должны идти именно в ту сторону, а не в другую. Забор на заборе. Не все же в такой хорошей физической форме и готовы при выходе из метро еще идти искать эту рамку, кто-то с маленькими детьми, не все дети могут проходить такие расстояния в этой толпе и потом ждать ее прохода через рамки. Причем, по моим наблюдениям, пронести что-то всегда можно. Если всегда досконально досматривать, будут очереди на километр».

Наталья Селиванова прожила на Тверской улице 80 лет и называет все, что сейчас происходит во время новогодних праздников, безобразием.

«В советское время такие безобразия с Тверской улицей не творились, эта мода перекрывать улицу, чтобы не было на праздники возможности добраться до поликлиники, до магазина, до родственников, потому что транспорт не ходит и старым людям приходится идти пешком. Когда наступают праздники, мы, жители Тверской улицы, куда-то стараемся уехать или не выходить на улицу вовсе, мы сидим, как в камерах. Идут с детьми, плотными рядами, мусор, грязь, грохот. Это ужасно — делать наше место проживания местом праздника для кого-то. А москвичи что должны в это время делать, в этой толпе толкаться? Раньше это была красивая улица в праздник: и ездили машины, и стояли елки, и было весело. Достаточно! Как здесь может проехать скорая к людям? Мы можем проходить через эти кордоны, предъявляя паспорт. Я в лучшем случае за хлебом один раз проберусь рано утром, когда будет поменьше толчеи. На время гуляний магазины закрывают».

У ресторанов сложности возникают только с доставкой продуктов. Управляющий рестораном Goodman на Охотном Ряду Михаил Макаров надеется на предоставление технических окон, чтобы на закрытую территорию могли заезжать машины для разгрузки.

Михаил Макаров управляющий рестораном Goodman на Охотном Ряду «В прошлом году такая возможность была. Как будет в этом, мы еще пока не знаем. Если технических окон не будет, заведение все равно будет работать, просто нам придется организовывать пешую доставку от ближайших точек разгрузки, то есть мы будем разгружать автотранспорт и уже в термосумках переносить продукты на себе непосредственно в заведение. Москвичи, которые наши постоянные гости, обычно уезжают за город, за границу. Мы фиксируем большой приток людей, которые приезжают в Москву полюбоваться всеми красотами именно из регионов. Это отражается на вкусовых предпочтениях: они в основном стараются покупать продукты и блюда подешевле, меньше едят стейков и больше бургеров либо выбирают блюда в ценовой категории до тысячи рублей. В прошлом году было очень много гостей из регионов, одетых в спортивные тренировочные костюмы, в кепках, и это очень колоритно смотрелось в классических интерьерах ресторанов. Как правило, спрос в два раза превышает обычные показатели. Прибыль та же, просто объем работы в два раза больше».

Для проезда автотранспорта центр города будет закрыт уже с конца следующей недели. В местах проведения праздничных мероприятий припаркованные машины эвакуируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию