16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4010
  • RTS1634.32
19 декабря 2019, 23:31 ТехнологииНаука

Северный магнитный полюс приблизился к Сибири

Лента новостей

Ученые отмечают, что скорость его движения возросла, но объяснить это явление не могут

Северный магнитный полюс Земли, который в последние годы совершает быструю миграцию, пересек нулевой меридиан — начало отсчета географической долготы.

В предыдущие 20 лет полюс удалялся от своего «дома» в канадской Арктике в сторону Сибири со скоростью около 55 километров в год. За неполные 200 лет северный магнитный полюс сдвинулся примерно на 2250 километров. Последние измерения NOAA показали, что это движение будет продолжаться, хотя и не так быстро — не более 40 километров в год. Южный полюс тоже двигается, но медленнее — всего на 10 километров в год.

Специалистам необходимо учитывать изменившиеся данные при калибровке GPS и других навигационных систем, в том числе военных.

На сегодня точно неизвестно, почему происходит дрейф полюсов. Предполагается, что это связано с движением сильно разогретых потоков на границе ядра и мантии планеты. Ученые полагают, что возможны два сценария: магнитное поле усилится, и полюса стабилизируются, или поле ослабеет еще больше, и полюса поменяются местами. В последнем случае наша планета окажется беззащитной перед солнечной радиацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию