16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4038
  • RTS1648.35
19 декабря 2019, 20:34 Политика

«Барселона» сыграла с «Реалом»: пострадали десятки человек

Лента новостей

Беспорядки начались прямо во время матча около стадиона «Камп Ноу» в столице Каталонии. Пятитысячная акция сторонников независимости переросла в столкновения с полицией

Столкновения протестующих с полицией в Барселоне, Испания.
Столкновения протестующих с полицией в Барселоне, Испания. Фото: Enrique Calvo/Reuters

Десятки человек пострадали во время матча «Барселона» — «Реал». Как передает Euronews, сразу после стартового свистка участники демонстрации — в основном молодые люди в масках — начали бросать в полицейских разные предметы, сооружать баррикады и поджигать мусорные контейнеры. Полиция в ответ применила специальные средства. По разным оценкам, в результате пострадали от 20 до 60 человек. Сообщается о десятках задержанных.

Рассказывает житель Барселоны, журналист агентства «Испания по-русски» Максим Евсеев:

Максим Евсеев журналист агентства «Испания по-русски» «Этим занимается так называемое «Демократическое цунами». Это организация людей, которые через Twitter, через телеграм-каналы призывают людей выходить на манифестации, на мирные манифестации, как они говорят. Но, к сожалению, без стычек с полицией снова не обошлось, начали жечь мусорные баки, швыряться разными предметами в полицию. Естественно, была ответная реакция. Около 20 человек получили ранения, кого-то арестовали из-за того, что они бросали бутылки в полицейских. Организаторы матча, конечно, очень сильно переживали за безопасность игроков «Барселоны» и «Реала», они жили недалеко в отеле от этого стадиона «Камп Ноу», и даже был такой план, что они поедут вместе в одном автобусе, футболисты из обеих команд. Потом переиграли, и все-таки они отдельно поехали. И в начале игры представители этого «Демократического цунами» забросали яркими желтыми шариками поле, на трансляции это не сильно видно было, камеры другое показывали, а в это время помощники убирали эти мячи. Желтый цвет, желтая ленточка — это знак протеста людей — сторонников отделения Каталонии».

Протестующие требуют освобождения каталонских политиков, приговоренных Верховным судом Испании к различным срокам заключения за проведение референдума о независимости Каталонии в 2017 году.

Встреча между «Реалом» и «Барселоной» должна была состояться еще в конце октября, но была отложена из-за массовых беспорядков в каталонской столице. Новый матч завершился ничьей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию