16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
20 декабря 2019, 18:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Кто стрелял на Лубянке и что известно об этом человеке?

Лента новостей

Стрельбу устроил 39-летний Евгений Манюров из Подольска, подтвердили в Следственном комитете. Пресса распространила эту информацию еще накануне. Впрочем, в определенном смысле журналисты оказались быстрее силовиков не только на словах

Здание ФСБ.
Здание ФСБ. Фото: Артем Процюк/ТАСС

В ночь на пятницу СМИ опубликовали имя и фамилию мужчины, устроившего стрельбу возле здания ФСБ. По данным журналистов, это сделал 39-летний Евгений Манюров.Он родился в Подольске, где и проживал до последнего времени вместе с матерью. Не женат, детей нет. В пустом аккаунте человека с таким именем во «ВКонтакте» указано место обучения — Российский государственный университет правосудия. Увлекался стрельбой. В ноябре занял третье место на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. С тренером этого клуба пообщались журналисты «Комсомольской правды». Он заявил, что Манюров ходил в клуб месяца три, а стрелял плохо.

В четверг, 19 декабря, нападавший убил одного сотрудника ФСБ и ранил пять человек. Еще один сотрудник правоохранительных органов был доставлен в тяжелом состоянии в больницу, позже он скончался, сообщает Следственный комитет. Хотя все могло кончиться еще хуже, говорит президент Союза офицеров группы «Альфа» Алексей Филатов.

Алексей Филатов президент Союза офицеров группы «Альфа» «В зданиях ФСБ есть своя охрана. Но когда вне периметра начинаются такие боевые действия, эта охрана начинает действовать по команде «крепость» — то есть они, наоборот, начинают усиливать периметр, чтобы не было захвата самого здания ФСБ. Не бегут они на улицу «воевать», а ждут именно специально обученных людей. Этого человека даже постовые с пистолетами загнали в угол. И то, что не пострадало гражданское население, — это, во-первых, чудо, а во-вторых, я считаю, профессиональная работа тех сотрудников, которым было положено принять вот этот первый бой».

Прибывшие на место специально обученные люди ликвидировали нападавшего, судя по всему, снайперским выстрелом. После чего было изучено содержимое рюкзака, который был у Манюрова с собой. По данным «Коммерсанта», в нем находились боеприпасы, гранаты и взрывное устройство. Целый арсенал нашли и в доме нападавшего. Как пишет «КП» со ссылкой на следователя, «всего семь стволов: газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное». Много патронов и два заряженных автоматных магазина.

При всем уважении к профессионализму тех, кто работал на Лубянке, возникает вопрос: как в этом доме с арсеналом журналистка телеграм-канала Baza Анна Никитина оказалась раньше силовиков? Когда следственная группа выламывала дверь квартиры, в которой жил Манюров, Никитина уже брала интервью у его матери. Обыватели, конечно, многого не знают, но удивляется и бывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандформированиями ФСБ РФ Александр Гусак:

Александр Гусак бывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандформированиями ФСБ РФ «Да, организация работы, прямо скажем: минус я вижу, да. И мне как-то и самому стыдно, что журналисты первыми добыли там что-то, приехали, разведали. Но, наверное, так работают сейчас!»

С другой стороны, у силовиков, наверное, в процесс включается бюрократия: санкции, приказы, документы, ордеры. А журналисту для такого «марш-броска» нужны только координаты, транспортное средство и большое желание быть первым. Кстати, победившую в «забеге» Анну Никитину сотрудники органов удерживали в квартире Манюрова около шести часов, никак не объяснив свои действия впоследствии, по крайней мере публично.

Не было комментариев и по поводу задержания журналиста «Коммерсанта» Романа Дорофеева, который вел стрим с Лубянки утром в пятницу. Позднее его отпустили из ОВД без составления протокола. Момент самого задержания попал в его же стрим, и он не красит сотрудников. Официально органы не комментируют инциденты с журналистами.

В интервью «Комсомольской правде» мать нападавшего рассказала, что в последнее время Манюров нигде не работал. До этого, по одним данным, занимался бизнесом и консультациями, по другим — работал в разных ЧОПах. По словам его матери, мужчина часто общался по телефону «с какими-то арабами». О чем шел разговор, она не знает — говорили на английском. Отец нападавшего Фатих Манюров рассказал телеграм-каналу «112», что после развода с женой редко общался с сыном, называет его «угрюмым». Сын же рассказывал отцу, что работает охранником в посольстве Арабских Эмиратов. И якобы у него даже появился восточный акцент. Однако, как пишет телеграм-канал Mash со ссылкой на посольство ОАЭ, за последние 20 лет среди их сотрудников человека с такой фамилией не было.

Мотивы злоумышленника пока неизвестны. Отрабатывается версия о «преступлении террористической направленности», приуроченном к пресс-конференции Путина и Дню работника органов безопасности. Но все это опять-таки по данным источников СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию