16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
20 декабря 2019, 21:21 Компании

В Палате по патентным спорам Rambler Group отказали в претензии к товарному знаку «МТС Афиша»

Лента новостей

«Слово «афиша» применительно к соответствующим услугам, естественно, должно быть неохраноспособным», — считает партнер юридического бюро TM Defence Яна Брутман

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Товарный знак «Яндекс.Афиша» принадлежит «Яндексу». Об этом РИА Новости заявили в компании после того, как коллегия Палаты по патентным спорам отказала в удовлетворении возражений входящего в Rambler Group издания «Афиша» против товарного знака «МТС Афиша».

Логика решения понятна. «Афиша» — это общее слово, обозначающее явление. Поэтому вряд ли можно отстоять исключительные права на него как на товарный знак. Как нельзя, например, зарегистрировать права на товарный знак «Молоко» или «Вода», поясняет партнер юридического бюро TM Defence Яна Брутман.

Яна Брутман партнер юридического бюро TM Defence «Слово «афиша» применительно к соответствующим услугам, естественно, должно быть неохраноспособным. Вполне логично, что «Яндекс», Rambler и любой другой сервис может использовать слово «афиша» применительно к услугам, которые подразумевают информирование населения о различных мероприятиях, абсолютно на равных основаниях. Поэтому, на мой взгляд, конечно, правильным разрешением подобного дела было бы признание такого товарного знака неохраноспособным. Другое дело, что та или иная компания может отстаивать, что благодаря ее усилиям товарный знак приобрел какую-то особую различительную способность именно применительно к тем или иным услугам, которые оказывает тот или иной провайдер. Но, безусловно, такие доказательства надо, во-первых, собрать, а во-вторых, доказать, что потребитель ассоциирует слово «афиша» с «Яндексом» или Rambler. На данный момент, на мой взгляд как потребителя тех же самых услуг, это довольно маловероятно».

Заседание коллегии Палаты по патентным спорам по поводу претензий Rambler к наименованию «Яндекс.Афиша» должно состояться 26 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию