16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 декабря 2019, 22:24 Финансы

«Перевес в пользу выигравших». Forbes назвал самых успешных и неуспешных миллиардеров

Лента новостей

На первом месте оказался владелец Dior и Louis Vuitton Бернар Арно, на втором — основатель Facebook Марк Цукерберг

Фото: depositphotos.com

Согласно итогам года, которые подвел американский Forbes, классическая тенденция в распределении богатства сохраняется: самые богатые продолжают становиться еще богаче.

На первом месте оказался владелец Dior и Louis Vuitton Бернар Арно, состояние которого оценивается почти в 108 млрд долларов. Оно увеличилось на 40 млрд долларов. После того как принадлежащая ему группа LVMH объявила о покупке ювелирной компании Tiffany & Co за $16,2 млрд, ее акции сразу выросли на 54%.

Вторую строчку занял Марк Цукерберг — его состояние выросло с 50 млрд до 72 млрд долларов. Цена акций Facebook подскочила за этот год на 48%. Это связывают с запуском таких сервисов, как Facebook News и Facebook Dating.

За счет значительного роста акций компании — на 34% — богаче стал и основатель компании Inditex Амансио Ортега, которому принадлежат такие бренды, как Zara, Bershka, Massimo Dutti, Pull & Bear. Его состояние увеличилось более чем на 17 млрд, почти до 80 млрд долларов.

Что примечательно, среди самых «обедневших» миллиардеров нет тех, кто проиграл на стоимости акций. Все их потери связаны с личными мотивами. Лидером стал индийский бизнесмен Азим Премджи, чье состояние сократилось с 14 млрд до 7 млрд долларов. Он отправил половину своего состояния на благотворительность. Всего на нее за все годы он потратил 21 млрд долларов.

Владелец Amazon Джефф Безос потерял 13 млрд из-за бракоразводного процесса, но все равно остался богатейшим человеком мира с состоянием почти 110 млрд долларов.

И наконец, самый интересный проигравший — основатель Uber Трэвис Каланик. Формально он потерял более 3 млрд долларов из-за провала IPO, когда акции Uber упали более чем на 30%. При этом Каланик в ноябре продал почти 90% своих акций и заплатил с этого довольно внушительные налоги. Но кто знает, может, эта продажа вовсе не проигрыш, а наоборот?

В целом прошлый год оказался очень удачным для подавляющего большинства владельцев компаний. Множество проигрышей действительно было связано с личными мотивами, говорит инвестбанкир, президент финансовой группы Whitestone Александр Просвиряков.

Александр Просвиряков инвестбанкир, президент финансовой группы Whitestone «Действительно, это интересно, но если мы посмотрим повнимательнее, то Безос потерял в первую очередь не из-за движения цен на акции Amazon, а из-за того, что он развелся с женой и у них был раздел имущества. Действительно, этот год был хороший как для американских владельцев корпораций, так и для российских, поэтому большинство владельцев бизнеса показали хорошие результаты. Некоторые индустрии выросли быстрее других, поэтому некая перемена мест имела место в этом году. Сам метод подсчета, он разнится. Некоторые меряют только личные активы, некоторые меряют дивиденды, которые были заработаны за предыдущий период, и поэтому здесь мы должны понимать, что эти точные суммы — это всего лишь прикидки аналитиков. Почему акции росли в этом году? Потому что, во-первых, росла мировая экономика. Во-вторых, американский центральный банк — Федеральная резервная система — принял решение не ужесточать монетарную политику, а ослабить, и в связи с этим рынок показал рекордный рост. Даже если мы суммируем всех потерявших и всех выигравших, все равно перевес в пользу выигравших».

Истекший год был фантастическим для самых богатых людей в мире, пишет обозреватель Forbes Дениз Чам. Пятерка самых лучших добавила к своим состояниям почти 112 млрд долларов — более чем вдвое больше, чем в 2018 году. Рост этих прибылей превзошел рост акций не только в США, где фондовые рынки достигли рекордных максимумов, но и в других частях мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию