16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
22 декабря 2019, 17:03 Политика

«XXI век — надо использовать новые технологии». В Калмыкии пройдет онлайн-митинг

Лента новостей

Оценивать количество участников организаторы намерены по просмотрам трансляции на YouTube и интернет-сервисе Zaan Online

Фото: depositphotos.com

В Калмыкии 22 декабря пройдет онлайн-митинг. Организаторы подчеркивают, что он несанкционированный. На виртуальной площадке выступят активисты из различных регионов.

Основные требования — отстранить от должности исполняющего обязанности главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, вернуть прямые выборы мэра города, глав муниципальных образований и обеспечить прозрачную кадровую политику в целом. Оценивать количество участников митинга организаторы будут по просмотрам трансляции на YouTube и интернет-сервисе Zaan Online. Об этом Business FM рассказал активист элистинского протестного движения Алдар Эремджанов.

— Земляки, которые ехали из Элисты, из Калмыкии, разъехались по всему миру, они также всей душой переживают за то, что происходит у нас в регионе. Также переживают из других регионов. Мы таким форматом хотели бы объединить людей по всему миру, чтобы они смогли тоже высказаться, потому что прямые эфиры с наших митингов из Элисты смотрят тысячи людей и говорят, что, к сожалению, не могут присоединиться. Сейчас идет активный прессинг активистов, уже по три-четыре административных дела на каждого заводится, суды происходят в городских инстанциях, потом уже в Верховном суде республики. Поэтому мы решили немного изменить формат на онлайн. XXI век — надо использовать новые технологии.

— На странице написано, что это несанкционированная акция протеста. Вроде бы нам еще не запрещали такие трансляции.

— Это легкий троллинг. Завтра будут учения по отключению российского интернета от всемирного, так что все может быть.

— Что не так с Трапезниковым?

— Нам его поставили, и людей возмутило то, что уже много лет у нас нет прямых выборов мэра. И второе: забиваешь имя и фамилию этого Трапезникова, и все страницы Google негативят. Нет ни одного позитивного упоминания. Он не был ни разу в городе. И стал мэром по указке главы республики. Это людей очень возмутило.

Оценить новый формат и прокомментировать, надо ли согласовывать такие мероприятия, Business FM попросила главу московского муниципального округа Красносельский, оппозиционного политика Илью Яшина.

— Видимо, включится ОМОН в какой-то момент.

— Такой онлайн-формат митинга, протестной акции нужно ли согласовывать?

— Мне кажется, не надо сходить с ума и согласовывать вообще все. Что тут согласовывать? Люди хотят пообщаться в интернете, кто это должен согласовывать, у кого нужно спрашивать разрешения? Это и с точки здравого смысла нелепо искать каких-то согласований, и с точки зрения закона. Пока, по крайней мере, наша Государственная дума еще не додумалась до того, чтобы запрещать онлайн-общение. Пока, по крайней мере, в законе не прописано никаких процедур согласования онлайн-митингов, равно как и такого формата. Калмыки — ребята изобретательные. Посмотрим, насколько этот опыт будет удачным. Мне кажется, как минимум любопытный эксперимент.

Дмитрий Трапезников, назначенный градоначальником Элисты, был заместителем председателя Совета министров ДНР. После убийства в прошлом году главы ДНР Александра Захарченко Трапезников стал исполняющим обязанности главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, однако уже 7 сентября его сменил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин, который позже победил на выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию