16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1128.95
22 декабря 2019, 17:25 Политика

«Это шаг к обновлению действующей власти». На Кубе назначен премьер-министр

Лента новостей

Это произошло впервые более чем за 40 лет. Главой кабмина стал действующий министр туризма Мануэль Марреро Крус

Мануэль Крус (в центре).
Мануэль Крус (в центре). Фото: Reuters

На Кубе впервые более чем за 40 лет назначен премьер-министр — главой правительства стал действующий министр туризма Мануэль Марреро Крус, сообщает Associated Press. До этого более чем 40 лет назад премьером был Фидель Кастро, но в 1976 году он изменил Конституцию Кубы, упразднил эту должность и стал председателем Госсовета.

В феврале этого года в ходе референдума более 6,5 млн кубинцев проголосовали за новую Конституцию Кубы, которая вернула посты президента и премьер-министра.

Мануэль Крус занимал должность министра туризма 16 лет. За это время он сделал туризм основным источником финансирования госбюджета Кубы. Активно строились гостиницы, сильно вырос турпоток. При этом в условиях жесточайших санкций США рост экономики замедляется. Ситуацию комментирует генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса, Егор Лидовской.

Егор Лидовской генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса «Это, безусловно, шаг к обновлению действующей власти. В принципе, это полностью согласуется с тем курсом, который проложил еще команданте Фидель и продолжил команданте Рауль. Премьер-министр будет все-таки больше руководить внутренней политикой, оставив президенту в большей степени пространство для маневра на международной арене. Политика кубинцев в условиях санкций уже выработана достаточно давно, и нынешний премьер-министр будет ее продолжать. Это, прежде всего, конечно, дилерская карта экономических отношений. А мы знаем, что с Кубой достаточно много стран поддерживает тесные и добрые отношения как в политическом плане, так и в экономическом. Это, конечно, прежде всего Россия, Китай, Индия, Турция и многие другие страны, которые не поддерживают экономическую блокаду США. Поэтому Куба будет идти по пути постоянной диверсификации экономических отношений, заключения каких-то новых интересных контрактов со сторонами, которые не поддерживают санкционную политику».

По новым законам в стране частично признали частную собственность, а также отказались от строительства коммунизма. При этом официально Куба все еще остается социалистическим государством, во главе которого стоит Коммунистическая партия Кубы.

В России Кубу называют стратегическим партнером и надежным союзником. Как отразится назначение нового премьера на дальнейших двусторонних отношениях, оценивает советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Николай Калашников советник директора Института Латинской Америки РАН «Здесь правильнее будет говорить про назначение, а не про выборы, потому что альтернативных кандидатур не было. На будущий год ожидается, что прирост ВВП будет не более 1%. Мигель Диас-Канель сказал, что это недостаточные показатели для того, чтобы обеспечить выход из кризисной ситуации. Но, по крайней мере, это обеспечивает хотя бы сохранение того уровня, на котором Куба находится сейчас. Я думаю, что никакое назначение кого бы то ни было на должность премьер-министра на этих отношениях в худшую сторону сказаться не может. А в лучшую… Здесь развитие отношений зависит от возможностей обеих сторон».

Премьер-министр Кубы будет назначаться на пять лет и утверждаться Национальным собранием страны. Он возглавляет Совет министров Республики Куба, который является высшим исполнительным органом власти. Самого премьера контролируют президент и парламент. В октябре главой страны стал Мигель Диас-Канель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию