16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
23 декабря 2019, 12:51 Недвижимость

Продажи новостроек в Москве в ноябре упали на четверть

Лента новостей

Речь идет о зарегистрированных договорах долевого участия. Однако такому снижению предшествовал бурный рост в преддверии перехода на проектное финансирование и счета эскроу

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Ноябрьские итоги первичного рынка Москвы заставляют непосвященных недоумевать. Портал «Единый реестр застройщиков» со ссылкой на базу данных продаж и цен новостроек Москвы и Санкт-Петербурга Dataflat.ru рассказывает, что в ноябре в столице розничные продажи квартир и апартаментов по зарегистрированным договорам долевого участия оказались ниже, чем год назад: в лотах на 26%, а в деньгах — на 17%.

При этом в старых границах Москвы рынок сжался на 26% в сделках и на 16% по выручке, а в Новой Москве — на 35% и 22% соответственно. Кстати, как показал недавний опрос портала «ЕРЗ», почти 44% профессиональных участников рынка тоже полагают, что реальные продажи уменьшились. Выросла только доля ипотечных сделок — с 45% до 56%, и, конечно, цены, причем, по статистике Dataflat.ru, очень лихо — в среднем на 22%.

На самом деле, непосвященные могут не волноваться. Просто в прошлом году в сегменте новостроек творилось настоящее безумие: в ожидании слома старой системы долевого строительства и перехода на проектное финансирование и счета эскроу все пытались успеть, поэтому по продажам 2018-й бил все рекорды. А нынешние цифры свидетельствуют о возвращении рынка из аномального состояния в плюс-минус нормальное, и продажи декабря, если верить аналитикам, будут очень близки к показателям 2017 года.

К слову, и предреформенный 2018-й, и реформенный 2019-й в статистике лучше бы не учитывать вовсе. Или как-то оговаривать их особенность. Хотя году к 2021-му, когда завершат все проекты по старым правилам и будут строить только по новым, предыдущие подсчеты вообще перестанут быть показательными. Останутся только как картина прошедшего — для сравнительного анализа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию