16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.44 / ₽ 8153
  • RTS1154.76
24 декабря 2019, 17:40 Компании

Три стратегии для компаний-победителей

Лента новостей

Менеджер по развитию бизнеса IТ-компании «КРОК» Роман Путилов рассказывает о том, что успех бизнеса сегодня во многом основан на технологиях

Фото: depositphotos.com

Сейчас технологии становятся залогом успешности бизнеса. За ростом продаж, созданием передовых продуктов, выходом на новые вертикальные или горизонтальные рынки всегда скрывается интересное IT-решение, позволившее бизнесу вырваться вперед. Страховые компании и доставка пиццы, ретейл и машиностроение, логистика и финансовые сервисы: мы видим, как в каждой из этих отраслей лидерские позиции в России и мире занимают компании, добившиеся преимущества за счет построения более совершенных информационных систем, работы с большими данными, скорости цифровых преобразований. В наступающем году обострившаяся конкуренция потребует еще более быстрых и точных решений в условиях недостаточной информации, анализа конкурентной среды, высокой скорости вывода на рынок новых продуктов и сервисов, новых идей и подходов в области корпоративных информационных систем. Мы в IТ-компании «КРОК» видим две управленческие и одну технологическую стратегии, которые помогут компаниям, работающим на любом рынке, в наступающем году подтвердить статус лидера.

Гиперосведомленность

Современный бизнес-ландшафт чрезвычайно динамичен. Появляются новые технологии. Изменяются потребности клиентов. Конкуренты внедряют инновации или отказываются от них. Способность выявлять и отслеживать изменения на рынке становится критически важной для успеха компании. Определить ключевые для бизнеса данные, инвестировать необходимые ресурсы в сбор, хранение и обработку этой информации — все это часть стратегии гиперосведомленности. Компания, которая реализует стратегию, в курсе всех тенденций на своем и смежных рынках. Ее не застанет врасплох новая технология или «выстреливший» стартап. Ее реакция на угрозы носит предиктивный характер. Она принимает меры до того, как потенциальная угроза стала реальной. Она отслеживает не только позитивный, но и негативный опыт конкурентов, извлекая выгоду из их успехов и неудач. Единственный способ в наступающем году не отставать от требований рынка — предвосхищать их. Решение этой задачи — стратегия гиперосведомленности.

Быстрая реализация планов

Информации, как бы мы ни старались ее собирать, всегда будет недостаточно. В этих условиях ключевым конкурентным преимуществом становится скорость реализации. Это не только скорость реакции на изменения спроса и рыночной конъюнктуры или скорость внедрения новых технологий, которые, пока ими не овладели конкуренты, могут давать заметное преимущество. Важна также и быстрота исправления собственных ошибок. Даже если изначальные идеи были неверны, а предложенное цифровое решение — несовершенно, быстрая реализация и тестирование позволят не только вернуться на «верный путь», но и получить в процессе работы полезные знания и опыт.

Интересно наблюдать за конкуренцией двух крупнейших ретейлеров США: Amazon и Walmart. Едва ли не каждую неделю приходят новости о том, что один из двух гигантов внедрил новый формат магазина, технологию исследования потребительских предпочтений, автоматизированное средство доставки товаров. Не все тестируемые идеи оказываются жизнеспособны, но благодаря высокой скорости инноваций им на смену тут же приходят новые решения.

По данным одного из наших клиентов — крупнейшего российского ретейлера, ежедневно их отдел разработки генерирует более 100 запросов на изменение инфраструктуры. Вывод новых версий программного обеспечения занимает один-два дня. Мы видим, что высокая скорость реализации — одна из ключевых причин, по которой компания занимает место среди лидеров российского бизнеса.

Контейнеризация

Привыкайте к новому термину. Скоро он станет таким же привычным и повседневным, как облака или Big Data. Контейнер — самое современное IT-решение, открывающее новые возможности для бизнеса. В отличие от классических решений — серверов и выделенных виртуальных машин, контейнер — легкая, компактная среда, в которой нет ничего лишнего. Только элементы, необходимые для полноценной работы помещенных в него компонентов приложения. Поскольку каждый компонент приложения «живет» в независимом контейнере, разработчики могут быстрее вносить изменения в проект, тестировать, показывать заказчику, при необходимости откатывать назад к предыдущей версии. Все это без риска повредить сервис в целом. Это позволяет существенно повысить скорость вывода новых продуктов на рынок и предоставления новых сервисов внутренним клиентам, а также дает возможность сократить затраты на создание новых продуктов. Экономия также достигается за счет снижения трудозатрат программистов и тестировщиков на запуск приложений в нескольких средах — нужная версия разворачивается из преднастроенного контейнера нажатием одной кнопки.

Кроме того, контейнеры легко масштабируются и помогают справляться с возросшей нагрузкой. Один из удачных примеров внедрения контейнеризации — информационное агентство. Даже в обычные дни редакция не всегда может предугадать, какой из ее материалов «выстрелит». А когда происходит значимое событие, например чемпионат мира по футболу в России, на сайт обрушивается лавина запросов. Если бы сайт был спроектирован на традиционной монолитной архитектуре, повышенная нагрузка на одну статью или тему приводила бы к замедлению работы всего ресурса. Разделение приложения на компоненты и помещение их в контейнеры помогло решить эту задачу. По структуре сайт агентства похож на крупный интернет-магазин. Только главный товар здесь — новости. Та же технология контейнеризации, которая помогает информационным агентствам быстро масштабировать ресурсы и сохранять работоспособность при пиковой нагрузке, эффективно работает и в интернет-магазинах и позволяет им справиться с валом запросов в «черную пятницу» без избыточного резервирования мощностей.

Мы и сами уже несколько лет активно используем контейнеры в разработке и эксплуатации своих решений. Так, перенос части облачных сервисов «КРОК» на контейнеры сократил время предоставления пользователям управляемых сервисов с получаса до пяти минут. Среди них система «Цифровой рабочий», которая позволяет в режиме реального времени следить за безопасностью и производительностью труда штатных работников и подрядчиков на опасных производственных объектах, а также Платформа интеграции «КРОК». Последняя поставляется в виде набора преднастроенных контейнеров, что позволяет существенно сократить трудозатраты на первичную установку и настройку системы (с недели до нескольких часов) и автоматически масштабировать ее при повышении нагрузки. С помощью Платформы интеграции мы решаем задачи координации совместной работы информационных систем, выполнения необходимых преобразований передаваемых между системами данных и обеспечения их целостности и надежной доставки. Возможность быстро развертывать контейнеры с разными версиями приложения очень важна в проектах, где несколько различных команд разработки работают параллельно. Также за счет автоматизации процессов разработки и снижения влияния человеческого фактора технология позволяет нам сократить количество ошибок.

Несмотря на все преимущества технологии, у нее есть и недостатки. Например, когда в разработке используются контейнеры, а в эксплуатации — нет, в работе приложений могут возникать неожиданные сбои, на исправление которых потребуется много времени. Также в случае использования open-source-решений все задачи по обеспечению информационной безопасности компаниям придется закрывать собственными силами и компетенциями. Часто на это просто не хватает ресурсов, поэтому вопросы ИБ остаются открытыми. В результате компании могут столкнуться с рисками нестабильной работы своих сервисов. Кроме того, без специализированных инструментов управлять большим количеством контейнеров сложнее, чем одной виртуальной машиной.

Для управления контейнерами существуют инструменты на основе open-source-решений (Kubernetes, Docker Swarm и другие). Но при их использовании компания может столкнуться со всеми перечисленными проблемами. Для их решения необходимо иметь продвинутый персонал и большое количество времени на настройку и поддержку. Зачастую бизнесу проще использовать «коробочное» решение с поддержкой от известной IT-компании. Например, у нас есть положительный опыт работы с Сisco Container Platform.

Такое решение практически стразу готово к работе и включает в себя все необходимые инструменты для работы с контейнеризированными приложениями. Это позволяет компаниям не тратить время на поиск специалистов, сложную инсталляцию и настройку, а сразу воспользоваться преимуществами контейнеризации. Кроме того, предусмотрена поддержка решения 24/7 от вендора и «КРОК».

Такая контейнерная инфраструктура может быть установлена на площадке заказчика. При этом Сisco Container Platform дает возможность подключиться к публичному облаку и мигрировать сервисы без остановки их работы. Это удобно для повышения эластичности системы, например, когда приложение имеет сезонную нагрузку во время распродаж, и его оптимально предоставлять именно из облака.

Понять, насколько контейнерная виртуализация подходит именно для ваших задач, достаточно просто. Мы можем разработать пилотное решение на небольшом участке вашей IT-инфраструктуры. Показать все возможности технологии и при необходимости развернуть проект на всей IT-системе.

В нашем портфолио уже есть проекты с крупными торговыми сетями, производственными, логистическими компаниями и банками. Мы видим, как контейнеризация помогает кратно снизить сроки вывода цифровых продуктов, повысить их надежность, снизить расходы на IT-инфраструктуру. Контейнеры в своих IT-проектах используют крупнейшие на российском рынке розничные банки и интернет-магазины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию