16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
24 декабря 2019, 17:26 Право

Арт-скандал: в Бельгии арестовали семейную пару из России после аферы с поддельными картинами

Лента новостей

Игоря и Ольгу Топоровских обвиняют в укрывательстве краденого, отмывании денег, мошенничестве и подлоге. Их задержали спустя два года после одной из выставок в Музее изящных искусств в бельгийском Генте

Выставка картин из собрания Топоровского в музее города  Гента. Бельгия. Архивное фото.
Выставка картин из собрания Топоровского в музее города Гента. Бельгия. Архивное фото. Фото: Pavel Otdelnov/commons.wikimedia.org

В Бельгии расследуют дело о фальшивых работах русских авангардистов. Суд города Гент продлил арест выходцам из России супругам Игорю и Ольге Топоровским, которых задержали на прошлой неделе. Их обвиняют в укрывательстве краденого, отмывании денег, мошенничестве и подлоге, пишет газета Het Nieuwsblad.

Коллекционеры Топоровские стали героями арт-сканадала, который произошел два года назад. В Музее изящных искусств Гента они открыли выставку, где представили 24 ранее неизвестные работы Малевича, Кандинского, Филонова, Татлина. Во всяком случае, так утверждалось. Позже эксперты с мировым именем написали письмо, в котором объявили: все выставленные картины — поддельные. Директора музея отстранили от работы, экспонаты отправили на исследование. Результаты экспертизы неизвестны до сих пор. У следствия достаточно доказательств вины коллекционеров Топоровских, считает шеф-редактор портала «Артгид» Мария Кравцова:

— Было видно, что эти работы не могут принадлежать кисти заявленных художников. Мы даже знаем прототипы этих работ: есть сидящая Венера — прототип, который входит в коллекцию Екатеринбургского художественного музея. Нового слона не найти в мире, слон — крупное животное. А тут появление такой объемной коллекции новых работ авангарда, никем до этого не виденных, неизвестных по своему провенансу, которые нигде не были опубликованы до этого… Этого не может быть просто по своему объему. То есть можно где-то найти отдельные работы, еще что-то, есть коллекции в семьях наследников: например, большая коллекция работ Лепорской была подарена Русскому музею примерно год назад. То есть о существовании этой коллекции специалисты знали на протяжении многих десятилетий.

— На что тогда был расчет?

— Это были попытки легитимизации подделок, когда они легитимизируются через выставки в непрофильных музеях. То есть понятно, что музей Гента — это музей классического и средневекового искусства, но вот этого классического авангарда, о котором мы сейчас говорим, там нет. И людям даже не с чем сравнивать эти работы.

Никого не должно удивлять то, что появляются неизвестные работы известных художников, отмечает исследователь творчества Кандинского, заведующая отделом личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Наталья Автономова:

— Коллекция все время появляется, не говоря про одиночные вещи. Это для профессионалов не показатель. То, что она оказалась в музейных стенах, действительно нонсенс. А так, все время откуда-то из подземелья, из каких-то источников, с бабушкой на чердаке вдруг появляются вот такие шедевры.

— Но это обычно известные работы. А здесь получается, что вся коллекция состоит из работ, о которых ничего не известно.

— История наша очень сложная, и очень много всяких коллизий было, поэтому естественно... Например, в Кирове нашли же произведение Кандинского, которое было на выставке, оно затерялось в далеком городе Яранске…

— Количество крупных коллекционеров, которые специализируются именно по русскому авангарду, невелико. Известно что-нибудь было о Топоровском в этих кругах?

— Я, честно говоря, эту фамилию первый раз слышу, хотя очень много занималась в течение длительного времени. Никто не говорил о том, что он встречался или общался или что-то покупал у этого коллекционера.

Сам Игорь Топоровский настаивает, что выставленные в Бельгии картины были подлинными, но при это коллекционер признается, что не обращался к экспертам за советом при покупке. В 2009 году с Топоровским случилась похожая история во французском городе Тур, где прошла другая выставка русских художников. Эксперты тоже засомневались в подлинности картин. Работы арестовали, а русский коллекционер быстро уехал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию