16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3254
  • RTS1283.99
25 декабря 2019, 14:03 Недвижимость

Главный архитектор Москвы: плотность населения в районах реновации в два-три раза не вырастет

Лента новостей

Сергей Кузнецов заявил о «колоссальной манипуляции цифрами». По его словам, «если брать корректно площади по району, плотность растет в среднем на 15-18%»

Сергей Кузнецов.
Сергей Кузнецов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:30

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подвел промежуточные итоги реновации. Сложных вопросов за два года накопилось немало, и главная задача этой пресс-конференции была в том, чтобы как-то успокоить людей.

В первую очередь журналистов интересовала этажность будущих домов. Мэр Москвы Сергей Собянин публично обещал, что во всех будет не более 14 этажей. Реальность внесла коррективы. Сейчас больше трети из 2,5 тысячи реновационных домов по плану выше 14 этажей.

В Покровском-Стрешневе под давлением местных жителей отказались от возведения 72-этажного небоскреба. Вместо него появится «жилая группа переменной этажности» не выше 30 этажей.

Экстремально высоких домов будет не больше 2% от общей массы, успокаивает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. И небоскребами будут только первые дома — чтобы быстрее запустить первую волну реновации. Сроки — главная проблема: вся программа рассчитана до 2032 года, и в мэрии не хотят ее затягивать.

На вопрос Business FM о том, не пора ли привести точные цифры по количеству квартир в районах реновации и не увеличит ли строительство высоток плотность населения, Сергей Кузнецов заявил, что с цифрами происходит «колоссальная манипуляция».

Сергей Кузнецов главный архитектор Москвы «Во-первых, плотность ни в два, ни в три раза не растет нигде. Это совершенно точно. Если, конечно, взять пятно здания, где была пятиэтажка, а появилась, например, 15-этажка, можно сказать: смотрите, в три раза увеличилась. Мы тоже мониторим ситуацию, мы видим, что происходит колоссальная манипуляция цифрами. Если брать корректно площади, например по району, то у нас плотность растет в среднем на 15-18%. И действительно, есть районы, например Кузьминки, Измайлово, Царицыно, где очень много сносится. Там плотность может вырасти еще больше. Но нигде, ни в одном районе, даже самом плотно застроенном, где много снесли и много построили, о росте в два раза речи не идет. Что касается опасений населения, надо понимать, что никакого роста населения, который бы отличался от роста, происходящего в Москве регулярно много лет, быть не может, просто потому что этим людям взяться неоткуда, ни с того ни с сего они не хлынут в Москву, потому что здесь появилась реновация. Во-вторых, по усредненной статистике из разных агентств мы уверенно видим, что большинство покупателей недвижимости в Москве — москвичи. Мы отдаем себе отчет в том, что люди, которые очевидно могут улучшить свои жилищные условия, как правило, улучшают их в большинстве случаев довольно близко от своего места жительства. У нас переезды фиксируются далеко, из района в район, нечасто».

Другими словами, «нельзя количество квартир конвертировать в рост населения», добавил Сергей Кузнецов. При этом итоговых цифр по квартирам, как и по платным и бесплатным машино-местам, не обнародуется, так как проекты по каждому району находятся в стадии доработки.

По реновации проведено 59 публичных слушаний, еще 30 осталось. Почти на всех обсуждались вопросы доступности парковок. Главный архитектор сообщил, что реновация увеличит количество парковочных зон в среднем по районам на 15%. Но при этом нет гарантии того, что у каждого конкретного жителя останется бесплатное машино-место.

«Есть проблема по этим районам, что они планировались в то время, когда не было сегодняшних постановлений об обеспеченности личным транспортом. Поэтому никакого парковочного пространства там не было спланировано. Но постепенно появились места, иногда хаотично, где люди паркуют машины. Мы провели исследование, чтобы понять отношение парковок, которые сейчас по факту есть, к тем парковкам, которые мы предусматриваем уже в организованном виде с новым качеством благоустройства, чтобы эти парковки все-таки были спроектированы сразу, размечены и были комфортны для паркования. Так вот, количество наземных парковок увеличивается на 15% в среднем по программе, это в основном случайные парковки, которые есть сейчас. Плюс есть важный ресурс в виде подземного паркинга. Понятно, что подземный паркинг не может быть доступным для всех, кому-то это будет дорого, но есть планы по аренде, что серьезно добавляет возможностей парковаться. Все равно какой-то процент покупает парковки и может парковаться там, что еще сильнейшим образом увеличивает обеспеченность».

Говорили и о том, что все старые дома будут убирать по технологии «умного сноса», беречь деревья, строительный мусор упаковывать и отправлять на переработку. Количество квадратных метров на каждого москвича по итогам реновации увеличится с 20 до 30. Переселены уже 10 тысяч жителей, получено 450 тысяч отзывов о программе. А часть нового жилья — около 24 млн «квадратов» — уйдет на продажу. Всего же будет построено 44 млн квадратных метров. За девять последних лет, по данным «Стройкомплекса», в Москве построено 30,5 млн квадратных метров жилья, а тут 44 млн только по реновации. Иными словами, до 2032 года темпы стройки в столице будут только расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию