16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
25 декабря 2019, 18:51 Общество

Можно ли продать село вместе с жителями?

Лента новостей

В Красноярском крае местный бизнесмен повесил объявление о продаже небольшого села. Жители в недоумении, а Следственный комитет обещает разобраться

Фото: скриншот видео Сегодня/НТВ/YouTube

Село Васильевка, Идринский район, юг Красноярского края. 45 домов, небольшое хозяйство. Село настолько глухое, что на онлайн-картах не отображается, а у жителей нет интернета и очень плохая телефонная связь. И вдруг они узнают, что село хотят продать, а их судьба теперь под вопросом. Продолжает житель Идринского района Анатолий.

«Домов 40, наверное, частное хозяйство — у кого одна корова, у кого две-три. Дровами там люди занимались. У нас была года три назад такая же ситуация, что выселяют деревню Козьино со всеми жителями — ну ничего, люди живут как жили, да и все».

Объявление было размещено на одном из крупных сайтов по продаже недвижимости. Земля под ИЖС, 5 тысяч гектаров, 20 млн рублей. «Животноводческий комплекс, нефтебаза, гусеферма. Кругом темнохвойная дикая тайга! Отличное место для охоты и рыбалки! Продам в хорошие руки, почти даром!» — такую характеристику дает автор.

После того как история попала в СМИ, объявление стерли. Но нашлось другое, на портале продажи бизнеса. В нем уточняется, что продается не село, а доля уставного капитала в подсобном хозяйстве села Васильевка, на 15,5 млн рублей. Объявление подал местный бизнесмен Владимир Федяев, он — гендиректор сельского строительного комбината, заслуженный строитель России. А СМИ уже успели окрестить его «крепостным барином». Business FM удалось с ним поговорить.

— Не село Васильевка продается.

— А что продаете?

— А продается уставный капитал Васильевки. АО «Сельский строительный комбинат», ну, АО «Васильевское». Там село есть, к которому мы отношения не имеем никакого. А в уставный капитал входят все производственные объекты, которые построили там за счет кредитов: это гараж, нефтебаза, гусеферма, коровник, телятник.

— А земля какая-то есть там?

— Там земля есть. Она в бессрочном пользовании, 5 тысяч гектаров, в том числе пахотных — 1,2 тысячи гектаров.

— Соответственно, у вас есть все документы о собственности?

— Естественно, не мне лично, у нас акционерное общество, человек 50 у нас. Там часть жилья, я разрешил, они приватизировали, а часть находится у нас. Они живут как в служебных квартирах.

— И что будет в случае продажи?

— Они все будут работать.

Факт того, что у бизнесмена нет никаких уникальных прав на участки в Васильевке, радиостанции подтвердили в местной администрации. По их данным, в селе 22 жилых дома, приватизированы только 15. Остальные участки числятся как госсобственность, хотя номинально Владимир Федяев все еще считается их хозяином.

История о переходе прав там довольно запутанная, рассказал начальник отдела имущественных и земельных отношений Идринского района Алексей Крашников.

Алексей Крашников начальник отдела имущественных и земельных отношений Идринского района «В конце 1980-х годов на территории города Минусинска существовал минусинский «Сибагропромстрой», которому были выделены денежные средства для возрождения деревни Васильевка и создания колхоза, выращивания там крупнорогатого скота и так далее. Ну, поскольку он прошел реорганизацию, колхоз Васильевки тоже был реорганизован в подсобное хозяйство. Соответственно, земля оставалась. Юридические лица до 2014 года должны были переоформить свои права. Соответственно, он должен был провести перерегистрацию земельного участка и выбрать аренду либо выкупить земельный участок. До сегодняшнего дня эта перерегистрация не прошла. Соответственно, данными земельными участками он распорядиться не может».

Жителей выселять не будут — об этом говорят и сам Федяев, и чиновники администрации. В случае чего суд будет на их стороне, говорит директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «Право на жилище за людьми сохраняется при любых обстоятельствах. Чем это подтверждается? Если им выдавался ордер на предоставление в наем этого жилого помещения либо люди при осуществлении сельскохозяйственной деятельности возводили эти жилые дома, здесь и возникает право на собственность данных жилых помещений. Если на сегодняшний день собственник земельных участков не выделит им в собственность жилое помещение, то они в судебном порядке могут признать за собой права на данное жилое помещение».

В администрации Business FM сообщили, что пытаются связаться с автором объявления и ищут собственников домов. А делом о «продаже села вместе с людьми» уже заинтересовались в Следственном комитете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию