16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3054
  • RTS1248.37
27 декабря 2019, 08:55 Компании
Спецпроект: Цифровой год. Итоги

Интернет вещей

Лента новостей

Облачные технологии, искусственный интеллект, телемедицина и интернет вещей. В декабре BFM.ru подводит основные итоги года в области цифровизации, обсуждая самые значимые события уходящего года. Сегодня речь об интернете вещей

Сергей Иревли.
Сергей Иревли. Фото: МТС

Несколько лет назад об интернете вещей знал только узкий круг специалистов, а сегодня технологии проникают даже в такие консервативные отрасли экономики, как сельское хозяйство. Одной из самых заметных новостей в этой сфере стали коровы в очках виртуальной реальности. Имеют ли практический смысл такие инновации или это только хайп? Ведь сельское хозяйство — очень предметная сфера.

По словам экспертов, сейчас агротех переживает настоящий подъем. Уже почти 90% представителей отрасли считают, что цифровые технологии необходимы для успешной работы и развития.

Сергей Иревли директор IoT департамента МТС «Сегодня самые востребованные технологии в сельском хозяйстве связаны с созданием «умных» ферм и теплиц, точного земледелия и биотехнологиями. Такие решения в первую очередь помогают снизить издержки: минимизировать влияние внешних факторов, таких как болезни и погода, более эффективно использовать ресурсы: корма, воду, лекарства. Со временем цифровые данные накапливаются и позволяют получать дополнительный эффект, основанный на предиктивной аналитике. Например, так работают системы по управлению сельхозпредприятиями класса AgroERP. Они распространены не только в мире, но и в России. Планирование осуществляется на цифровой платформе. Данные с датчиков, установленных на сельхозтехнике и в полях, в режиме реального времени поступают на платформу. Это позволяет корректировать производственный цикл, время внесения удобрений или средств защиты растений. Такие же тенденции мы видим в животноводстве. Мы с партнерами тестируем решение по мониторингу состояния коров. Оно позволяет повысить эффективность работы фермы на 15-25% за счет более эффективного контроля воспроизводства и раннего обнаружения заболеваний. Это позволяет снизить расходы на лекарства и в результате увеличить удои и одновременно отвечает запросу конечного пользователя на здоровое питание, экологичность продуктов и «гиперлокальность». Это также мировой тренд. Например, американская компания BrightFarms строит теплицы на основе гидропоники прямо в крупных городских супермаркетах. В результате вы можете купить овощи и зелень прямо с грядки».

Это лишь отдельные примеры, но, как и в других отраслях, наилучший эффект дают комплексные решения. Для этого нужны специфические технологии и компетенции: сети интернета вещей, например, NB-IoT, платформы, экспертиза в IoT и обработке данных — компетенции и технологии, которых нет у сельхозотрасли, но которыми обладают лидеры IТ. Будущее за партнерством агрохолдингов с IТ-компаниями. Это подтверждается и ростом инвестиций в агротех: за прошлый год они выросли на треть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию