16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
26 декабря 2019, 15:33 Авто

В России с нового года меняются правила регистрации автомобилей

Лента новостей

Правительство утверждает, что новый порядок поможет убрать из оборота автомобили с криминальным прошлым. При этом поставить машину на учет можно будет прямо в автосалоне

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января граждане смогут зарегистрировать новый автомобиль прямо в автосалоне — без посещения ГИБДД. В кабмине утверждают, что новые правила призваны максимально исключить из оборота машины с криминальным прошлым.

С нового года произойдет сразу несколько изменений по регистрации автомобилей. Так, с 1 января поставить на учет машину можно будет прямо в автосалоне при покупке. Правда, для предоставления такой услуги дилер должен быть включен в специальный реестр МВД. Еще одно новшество в том, что зарегистрировать автомобиль и получить номера с кодом своего региона можно будет в любом подразделении ГИБДД страны.

Также теперь будет запрещено регистрировать машину на ребенка младше 16 лет — к такому способу оформления нередко прибегали автомобилисты, которые не желали платить штрафы с камер. Кроме того, вводятся два понятия: «регистрационный номер» (цифры и буквы) и «регистрационный знак» (сама железная пластина).

О том, каким образом все эти нововведения скажутся на уменьшении количества криминальных машин, рассуждает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

— Правила регистрации автомобилей через автосалоны позволяют регистрировать только новые автомобили. У новых автомобилей с завода никакого криминального прошлого нет априори. Автомобили с пробегом по-прежнему будут оформляться через ГИБДД.

— А если я, допустим, покупаю в салоне машину по трейдингу, я в любом случае иду в ГИБДД перерегистрировать?

— Либо от вашего имени кто-то идет. Все равно машину надо снимать с учета, оформлять на другого покупателя, когда он появится, и эти действия будут оформляться через ГИБДД. В чем здесь декриминализация, я понять не могу. Куча автосалонов — это еще одни субъекты, которые подсоединяются к этой огромной электронной системе, и увеличение этих субъектов никак не снижает возможную криминализацию. А то, что у нас можно будет заключить договор купли-продажи в электронном виде через портал «Госуслуги», эти возможности еще более расширяют, потому что большинство малограмотно в электронном плане, особенно в плане электронной безопасности, и украсть у человека пароль и от его имени заключить электронный договор купли-продажи автомобиля вообще не представляет никакого труда для людей, которые этим всерьез занимаются.

Руководитель проекта AvtoAvto.ru Константин Абдуллаев допускает, что после принятия новых правил регистрации автомобили с криминальным прошлым исчезнут с рынка, но лишь спустя время.

Константин Абдуллаев руководитель проекта AvtoAvto.ru«Для новых автомобилей, завезенных в Россию по прозрачной схеме, ничего не изменится, а для автомобилей, которые хотели бы ввезти по криминальным схемам, будет определенный запрет, потому что есть общая электронная база автомобилей. Я лично знаю случай, когда законопослушные граждане покупают автомобиль, а потом не знают, что с ним делать, как его поставить на учет, потому что в электронной базе ГИБДД этот автомобиль имеет криминальную историю. С применением этой системы и электронного номера, электронный номер, насколько я понимаю, приписывается к VIN-номеру, за счет этого криминальный авторынок будет еще более ограничен в возможностях».

Еще одна предновогодняя новость, касающаяся автомобилистов: правительство одобрило введение штрафов за неоплату проезда по платным трассам. Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что штраф может составить от пяти до 10 тысяч рублей. Документ направлен в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию