16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3252
  • RTS1286.22
30 декабря 2019, 12:38 Недвижимость
Спецпроект: Итоги года - 2019

Эксперты назвали московских застройщиков — лидеров продаж в 2019 году

Лента новостей

В рейтинге, подготовленном аналитиками Urbanus.ru, есть несколько новичков, а некоторые компании совершили настоящий прорыв

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Проект Urbanus.ru и премия Urban Awards подвели итоги года на рынке столичных новостроек и подсчитали, кто из московских застройщиков в 2019-м лучше всех продавал и больше всех заработал. Сразу надо отметить: исследование, подготовленное на основе данных Росреестра, учитывало только новостройки, расположенные в старых границах города — без Новой Москвы. Также не принимались во внимание сделки по переуступке прав и так называемые оптовые сделки, когда на протяжении года одно лицо приобретало пять и более квартир.

В общем в топ-10 девелоперов «старой» Москвы с самыми большими объемами продаж сразу четверо новичков: «РГ Девелопмент», группа «Эталон», «ДСК-1» и «Центр-Инвест». В таком же рейтинге, но только бизнес-классном, новичков трое: группа «Эталон», ГК «Кортрос» и «Главстрой девелопмент». В списке ведущих банков по выдаче ипотеки два новых имени: Альфа-банк и «Банк ДОМ.РФ». Конкуренция нарастает.

Некоторые компании совершили просто выдающийся прорыв. К примеру, в общемосковском списке лидеров по объемам продаж компания «Донстрой» поднялась сразу на пять мест. В топ-10 девелоперов премиум- и элит-класса с самыми большими объемами выручки компания Capital Group захватила лидерство, поднявшись за год на те же пять строчек, а компания Vesper рванула вверх сразу на семь мест — с прошлогоднего девятого на второе.

Настоящей же сенсацией стал ипотечный рейтинг. Согласно подсчетам Urbanus.ru, едва ли не впервые Сбербанк с долей рынка 23,2% уступил первое место группе ВТБ, доля которой достигла 33,3%. Альфа-банк буквально ворвался в тройку лидеров. В пятерку вошли Россельхозбанк и укрепивший свои позиции банк «Открытие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию