16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
25 января 2010, 11:25 КиноСМИ

«Аватар» потопил «Титаник»

Лента новостей

По итогам минувших выходных фильм «Аватар» стал самым успешным международным релизом всех времен и находится буквально в полушаге от абсолютного мирового рекорда по кассовым сборам

С начала проката «Аватар» занимает первую строчку в рейтинге самых кассовых фильмов в 29 странах, в том числе в Китае. Фото: AFP
С начала проката «Аватар» занимает первую строчку в рейтинге самых кассовых фильмов в 29 странах, в том числе в Китае. Фото: AFP

«Титаник» налетел на айсберг по имени «Аватар» — в таких ожидаемых выражениях агентство Reuters сообщило о том, что новый фильм Джеймса Кэмерона превзошел его же творение. В минувшие выходные «Аватар» стал самым успешным международным релизом всех времен и находится буквально в полушаге от абсолютного мирового рекорда по кассовым сборам.

Для того, чтобы собрать в прокате 1 миллиард 841 миллион долларов, «Аватару» потребовалось менее месяца. К вечеру воскресенья это достижение поставило фильм фактически вровень с «Титаником» (разница сократилась всего до 2 миллионов долларов — величина в пределах статистической погрешности), которому, чтобы набрать 1 миллиард 843 миллиона, в 1997 году потребовалось 10 месяцев, отмечает The Wall Street Journal. Издание тактично напоминает, что принадлежит News Corporation Руперта Мердока, которая также владеет прокатчиком — студией Twentieth Century Fox.

В сущности, от абсолютного рекорда киномир отделяют даже не сутки, а часы: 2 миллиона долларов — это сборы от одного дня проката только на американском рынке. За минувший уикенд «Аватар» заработал в Америке порядка 36 миллионов долларов, возглавляя список лидеров проката шестой уикенд подряд.

Фильм, сделанный с использованием технологии 3D, на прошлой неделе получил два «Золотых глобуса», в частности в номинации «лучший режиссер». 2 февраля станет известно, входит ли «Аватар» в число десяти номинантов на «Оскар» как лучшая картина, и если это так (в чем мало кто сомневается) — фильм сможет установить и национальный рекорд США по кассовым сборам. Это достижение также до сих пор принадлежит «Титанику» и составляет 601 миллион долларов.

С начала проката «Аватар» занимает первую строчку в рейтинге самых кассовых фильмов в 29 странах, отмечает Reuters. В качестве примера приводятся Франция (123 млн долларов сборов к настоящему времени), Китай (102 млн долларов), Германия (96 млн долларов), Россия (95 млн долларов) и Великобритания (93 млн долларов).

На объем сборов повлияла цена билетов в 3D-кинотеатрах, хорошая пресса и позитивные отклики зрителей, отмечает WSJ.

Интересно, что премьера картины в середине декабря была успешной, но не сенсационной: на американском рынке в первый уикенд было собрано 77 миллионов долларов, что вполне соответствовало прогнозам. Однако затем сборы от картины не упали в последующие выходные на рождество и Новый год, хотя в праздничном сезоне считается нормой падение сборов от недели к неделе на 50%.

В России "Аватар" за месяц с небольшим собрал в два раза больше, чем "Ирония судьбы" и "Ледниковый период-3", сообщил BFM.ru аналитик журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Николай Илларионов. В рублях это уже больше 2 млрд. Не исключено, что "Аватар", поскольку он будет достаточно долго идти, по итогам проката соберет 3 млрд рублей, т.е. 100 млн долларов. Но даже если он их не соберет, в любом случае сборы просто феноменальные. Россия по сборам сейчас четвертой идет (если учитывать США, то пятой). И это при том, что по валовым сборам Россия десятая, а "Аватар" показывает пятый результат — это тоже показатель.

Сравнивать статистику «Титаника» и «Аватара» в России некорректно, по мнению эксперта; в 97-ом году у нас кинотеатров было очень мало, несмотря на это "Титаник" собрал примерно 5 млн долларов. Для того времени это, конечно, было много. Кроме того, трудно сравнивать фильм, вышедший в формате 3D, с «Титаником», который не использовал этой техники. Вот если брать количество проданных билетов, то по всему миру "Титаник" намного опережает "Аватар". В России же количество проданных билетов "Аватара" — рекордное, больше 10 млн, то есть в пять раз больше, чем на "Титаника".

Теперь перед создателями «Аватара» стоит еще один вызов, и он относится к моменту, когда на рынок выйдет видеоверсия картины. Дело в том, что формат 3D лучше воспринимается на экране, нежели на DVD. Вероятно, для того, чтобы справиться с масштабом задачи, потребуется мини-революция в электронике. Компании по производству видеотехники рассматривают возможность создания специальных дисков стандарта Blue-ray. Однако необходимая для воспроизводства таких дисков аппаратура пока еще не пользуется достаточным спросом на рынке.

Отсюда вывод, что скорого появления «Аватара» на лицензионных DVD ожидать не приходится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории