16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
27 декабря 2019, 20:13 Технологии

Космических запусков стало вдвое меньше — зато они прошли безаварийно

Лента новостей

Успешно завершились лишь 25 миссий из 45, заявил вице-премьер Юрий Борисов, который видит одну из причин «провала» в недостатках организации работы

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Космические пусковые программы России в этом году выполнены чуть более чем на 50%, сообщил в пятницу в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьер Юрий Борисов. Как уточняет ТАСС, успешно завершились лишь 25 миссий из 45. По словам Борисова, одна из причин провала — недостатки в организации работы.

С цифрами, приведенными Борисовым, «Роскосмос» не спорит. Но делает другой акцент. Рапортуя о том, что 2019 год стал первым за 16 лет годом без аварий. Статистика, конечно, не лучшая, но некоторые успехи у госкорпорации действительно есть, считает главный редактор журнала «Русский космос» Игорь Маринин.

Игорь Маринин главред журнала «Русский космос» «Год, с моей точки зрения, по гражданской космонавтике очень даже неплохой. Запомнится он, конечно, пилотируемой программой. И мы продолжали возить на МКС всех партнеров по этой станции. И американцам не удалось в этом году запустить свои пилотируемые космические корабли, организовать переменку экипажей своими новыми космическими кораблями. Все это переползло на следующий год, причем они не уверены, что и в следующем году это удастся. Сейчас идут переговоры о закупке еще мест для американских астронавтов на наших космических кораблях «Союз». То есть мы продолжаем здесь лидировать, и если бы не наши «Союзы», МКС не смогла бы существовать. Кроме того у нас очень важный пуск был очень мощной научной космической станции «Спектр РГ». В частотах, в которых она исследует вселенную, другие страны практически не работают. И мы единственные и неповторимые благодаря этой станции. Кроме того, идет пополнение ГЛОНАСС. Система практически весь год работала без сбоев, в отличие от европейской, которая практически неделю не работала».

Отдельную критику Юрия Борисова вызвало то, что оказалось сорвано обновление военной спутниковой группировки. Владимир Путин, по словам вице-премьера, отреагировал жестко и поручил разобраться в ситуации спецкомиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию