16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
25 января 2010, 09:37

Сегодня арбитражный суд должен рассмотреть дело против компании "Евроцемент"

Лента новостей

Сегодня Московский арбитражный суд должен рассмотреть дело против компании "Евроцемент". Иск к крупнейшему в стране производителю цемента подала компания ГЛК Инвестмент (GLK Investment LTD. Спор, по сути, идёт между руководителями двух компаний.

Сегодня Московский арбитражный суд должен рассмотреть дело против компании "Евроцемент". Иск к крупнейшему в стране производителю цемента подала компания ГЛК Инвестмент (GLK Investment LTD. Спор, по сути, идёт между руководителями двух компаний. Нынешний глава ГЛК Инвестмент (GLK investment) Георгий Краснянский около года назад продал свою долю в компании "Евроцемент AG" партнёру Филарету Гальчеву.
Покупатель обязался выплатить стоимость пакета частями.
Однако, с некоторых пор платежи поступать перестали. Краснянский требует арестовать активы "Евроцемента".


Подробности у Светланы Вайсман.


Свою долю в "Евроцемент Групп" - 23 и 8 процента, Георгий Краснянский продал компаньону Гальчеву за миллиард долларов. Партнёры договорились, что эта сумма будет разбита на несколько траншей. Гальчев должен выплатить весь миллиард до мая 2011-го года. Однако, вскоре покупатель стал сбиваться с расчётного графика. С наступлением кризиса, у Филарета Гальчева просто нет возможности выделять деньги на погашение этого долга, говорит Тамара Касьянова, генеральный директор компании "2К Аудит - Деловые консультации":


"С одной стороны, рынок цемента очень сильно просел и упал, как минимум, на 40%. Кроме того, кредитные обязательства, потому что известно, что он брал, в свое время, и кредит в "Сбербанке". И это абсолютно ситуация такая, в которой сейчас очень многие предприятия : не в состоянии платить и обслуживать бизнес, а исполнять обязательства - это тем более трудно, те, которые не связаны с деньгами, которые могут приносить дополнительный доход. И я думаю, что основная причина - это кризис, отсутствие денежных средств и другие обязательства, которые необходимо обеспечивать".

Сумма претензий Краснянского - 200 миллионов долларов. Он требует арестовать активы "Евроцемента", на эту сумму. Но, судебные приставы не могут придти ни на один из 16-ти заводов, входящих в "Евроцемент Групп". Вопрос будет решаться только за счёт имущества персонально - Гальчева. Напрямую "Евроцементу" ничего не угрожает, разве что, изменения в составе совета директоров. Говорит Владимир Фокин - управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры":


"Если будут совершаться какие-то аресты, то будет арестовываться имущество и активы, принадлежащие персонально Гальчеву. То есть, это могут быть акции "Евроцемента", акции других компаний, недвижимость, денежные средства. находящиеся на личных счетах Гальчева, и так далее. Но не на социальные активы самой компании. То есть, например, пойти или арестовать цех или оборудование какое-то, или материалы в обороте, или продукцию в обороте нельзя, потому что это принадлежит юридическому лицу".

Краснянский и Гальчев ещё в прошлом году пытались договориться о реструктуризации долга. Рассматривались несколько вариантов - от увеличения рассрочки до восьми лет - как предлагал Гальчев, до - частичного погашения долга цементными заводами. Этот сценарий предлагал Георгий Краснянский. Судя по тому, что дело дошло до суда, самостоятельно бывшие партнёры найти компромисс не смогли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию