16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
25 января 2010, 09:58

Мало вакансий и низкие зарплаты - таков сегодня рынок труда для выпускников ВУЗзов

Лента новостей

Мало вакансий и низкие зарплаты - таков сегодня рынок труда для выпускников ВУЗзов. Имеющиеся варианты - не устраивают молодых специалистов. А выгодные предложения - отбросил кризис. Насколько интересны работодателям сотрудники со студенческой скамьи - вы

Мало вакансий и низкие зарплаты - таков сегодня рынок труда для выпускников ВУЗзов. Имеющиеся варианты - не устраивают молодых специалистов. А выгодные предложения - отбросил кризис.
Насколько интересны работодателям сотрудники со студенческой скамьи - выясняла Диана Чабанова.


У студентов и вчерашних выпускников нет опыта, а терять время на их обучение - не выгодно, считают большинство работодателей.
В кризис увольняют даже профессионалов, которые проработали в компании не один год. Рекрутинговые агентства отмечают такую тенденцию: если на вакансию претендуют два кандидата - один с опытом работы, но непрофильным образованием, другой - без опыта, но со специальным образованием, то работодатель сделает свой выбор в пользу опытного сотрудника. По словам руководителя департамента по работе с клиентами кадрового центра "Юнити" Ольги Горюновой - за 2009 год на выпускников не поступило не одного запроса:

"Если раньше, до начала кризиса 2008 года, специалисты были крайне востребованы, выпускники многих ВУЗов, особенно ведущих московских ВУЗов, претендовали на зарплату не ниже 30 тысяч рублей, сейчас ситуация изменилась в корне. Сейчас большинство компаний если и предлагают вакансии для молодых специалистов, то готовы платить не более 10 тысяч рублей. В основном, это вакансии курьера, продавца, сотрудника колл-центра или оператора персонального компьютера".

Но, по словам Ольги Горюновой даже таких предложений стало вдвое меньше. Несмотря на неопытность, студенты и выпускники могут быть выгодны для компании. Они молоды, инициативны, у многих нет семьи и им проще прожить на небольшую зарплату.
К тому же, совмещение работы и учебы для студента может стать началом карьеры, говорит управляющий партнер компании "Blackwood" Константин Ковалев:

"Конечно уровень заработной платы у них, безусловно, ниже, но для нас очень важный момент - понять, насколько человек профессионален в будущем будет. Поэтому рассчитывать на какую-то позицию, скажем уже после окончания ВУЗа? Лучше, наверно, начать свою трудовую биографию на 4м, в крайнем случае, на 5м курсе. У нас, во-первых, всегда есть студенты, которые работают летом, у нас есть студенты, которые учатся на вечернем - таких тоже большео количество. То есть, среди персонала, скажем, продавцов это процентов 10-15 точно".

По словам генерального директора ресторана "Гриль Мастер" Валерия Грекова - студент, который хочет работать - сумеет найти работу и в кризис:

"Никто особенно в очереди не стоит, чтобы на работу попасть, хотя работа почасовая, удобные графики, бесплатные обеды и нормальный уровень зарплат, порядка 90 рублей в час. От 10 тысяч, с переработкой могут больше получать. Особенно работать никто не хочет".

В некоторых компаниях есть специальные программы по трудоустройству студентов и выпускников.
Говорит директор по корпоративным отношениям Бритиш Американ Тобако Александр Лютый:


"Мы обычно проводим набор на программу менеджеров-стажеров. На протяжении стажировки выплачивается зарплата и компенсационный пакет. Мы также предлагаем студентам-старшекурсникам летнюю стажировку в нашей компании. У нас есть стипендиальная программа для студентов. Мы выплачиваем стипендии лучшим студентам местных ВУЗов, если наши стипендиаты продолжают отлично учиться в ВУЗе, изучают английский язык и активно участвуют в проектах наших фабрик, где они проходят практику".

По предварительным прогнозам, в прошлом году около половины выпускников могло не найти работу. Предвидя такие сложности с трудоустройством молодых специалистов, министерство образования решило увеличить на 15 тысяч - бюджетные места в магистратуре и на 3 тысячи - места в аспирантуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию