16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
29 декабря 2019, 15:27 Право

Суд перевел под домашний арест бывшего директора «Водоканала» Сочи

Лента новостей

Такое решение приняла апелляционная инстанция по желобе защитников Сергея Винарского

Краснодарский краевой суд перевел под домашний арест бывшего директора МУП города Сочи «Водоканал» Сергея Винарского по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в суде.

Защитник фигуранта Юрий Беседин подтвердил радиостанции данное решение. «Оно было принято 24 декабря, но из-за того, что документы из суда шли в СИЗО № 2 Армавира несколько дней, на свободе наш клиент оказался только в пятницу 27 декабря», — пояснил он.

14 июня 2019 года Центральный районный суд Сочи приговорил Сергея Винарского к одному году и пяти месяцам в колонии-поселении за превышение полномочий. Данное дело было связано с выдачей разрешения на подключение жилого многоквартирного дома на улице Белорусская Адлерского района Сочи к городской системе «Водоканала». Назначенный срок бывший чиновник отсидел в ходе следствия, находясь в СИЗО. Однако не успел он покинуть изолятор, как краевое управление Следственного комитета возбудило в отношении него несколько других уголовных дел, связанных с другими эпизодами превышения должностных полномочий. По одному из них — о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) — его летом 2019 года вновь арестовали. Оно касается хранения 300-метровой трубы, некачественно смонтированной и оторвавшейся штормом в море от коммуникаций.

Следствие считает, что в 2017 году Винарский заключил с Имеретинским портом Сочи экономически необоснованный договор по хранению данной трубы. Заключение договора привело к оплате услуг на 500 тысяч рублей и возникновению кредиторской задолженности в размере 55 млн рублей, считают следователи. «При этом МУПы не могут без согласия мэрии города совершать крупные сделки, а также сделки, в совершении которых заинтересован его руководитель», — ранее сообщали в СК по Краснодарскому краю.

Однако впоследствии Арбитражный суд Краснодарского края фактически не согласился с версией следствия, отклонив иск прокурора о признании недействительным договора МУП «Водоканал» с Имеретинским портом. «На сторону Винарского встал и 15-й апелляционный суд, в частности, указав, что чиновник по-другому действовать не мог. Суд указал, что он не должен был получать согласие на хранение трубы у собственника — мэрии города, и цена на ее хранение не была завышена», — отметил Юрий Беседин. По его словам, 11 декабря Центральный районный суд Сочи перевел Винарского под домашний арест. Однако в тот же день СК по Краснодарскому краю возбудил новое уголовное дело фактически по тем же обстоятельствам и 13 декабря суд вновь арестовал Винарского. Данное решение было обжаловано защитой в Краснодарском краевом суде, которая апеллировала к тому, что оба дела следовало объединить. Адвокаты просили изменить фигуранту меру пресечения на домашний арест. Представитель прокуратуры, в свою очередь, оспорил решение от 11 декабря.

«Апелляционная инстанция признала законным решение от 11 декабря. А 24 декабря Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу защиты, изменив решение от 13 декабря. Вышестоящая инстанция перевела Винарского под домашний арест», — рассказал защитник. По его словам, в настоящее время его клиенту вменяют четыре эпизода превышения должностных полномочий. Они объединены в одно производство. Ни по одному из них Винарский вину не признает, а защита намерена добиваться прекращения его уголовного преследования.

Ранее, 25 декабря, Четвертый кассационный суд в Краснодаре перевел из СИЗО под домашний арест крупного сочинского строителя, гражданина России и Сербии Нумана Байрамовича. Ему вменяется мошенничество при строительстве в Сочи 13-этажного жилого дома, о котором речь шла в первом уголовном деле Винарского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию