16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
25 января 2010, 11:01 Происшествия

На Гаити погибло главное местное сокровище

Лента новостей

Перестало существовать крупнейшее собрание гаитянской живописи. Коллекция, которую на протяжении десятилетий собирал Жорж Надер в своем особняке в Порт-о-Пренсе, оценивалась экспертами в 100 миллионов долларов

Полотна гаитянских художников высоко ценились на американском рынке искусства. На фото: Haiti Art Project/Vassar College Media Relations
Полотна гаитянских художников высоко ценились на американском рынке искусства. На фото: Haiti Art Project/Vassar College Media Relations

Количество жертв землетрясения 12 января на Гаити, по данным информационных агентств, к понедельнику превысило 150 тысяч человек. Пока погибших продолжают хоронить в братских могилах в Порт-о-Пренсе, и окончательное число людских потерь все еще невозможно оценить, о других потерях думать не приходится. Возможно, за единственным исключением — землетрясение практически уничтожило гаитянское искусство, высоко ценимое знатоками во всем мире.

Разрушены уникальные соборы в гаитянской столице. Не стало знаменитых уличных фресок Порт-о-Пренса. И всего за несколько секунд перестало существовать крупнейшее собрание гаитянской живописи. Коллекция, которую на протяжении десятилетий собирал Жорж Надер в своем особняке в Порт-о-Пренсе, оценивалась экспертами в 100 миллионов долларов.

«Я потерял работу всей своей жизни, — сказал Надер корреспонденту The Wall Street Journal. — Но я сохранил свою жизнь».

78-летний бизнесмен, его жена и старший сын находились в своем доме в момент толчка. Их завалило, но Надеру удалось проделать дыру в стене, через которую он позвал на помощь. Вначале вытащили Мари Надер, затем отца и сына. У них нет серьезных повреждений. Чего не скажешь о коллекции: из 12 тысяч картин спасти удалось лишь 50, да и те предстоит серьезно реставрировать. Все лучшие полотна безвозвратно утрачены. Под развалинами погибли даже вещи, лежавшие штабелями на складе галереи.

Жорж Надер, семья которого эмигрировал на Гаити из Ливана в 20-е годы прошлого века, начал собирать гаитянскую живопись с конца пятидесятых годов. Вначале он открыл магазин «Прекрасная креолка» (La Belle Creole), быстро завоевавший популярность у западных туристов, у которых Гаити в годы диктатуры Дювалье считалась шикарным курортом.

В 1966 году Надер открывает собственную галерею. Большинство картин доставались ему по дешевке — художники отдавали полотна буквально за еду. А один из мастеров в обмен на картины просил ром.

Феномен гаитянской живописи мало известен за пределами Западного полушария; основные поклонники живут в Соединенных Штатах. Собственно, благодаря американскому художнику Девитту Петерсу (Dewitt Peters) это искусство расцвело и получило международное признание. В 1944 году Петерс открыл первую на Гаити галерею и стал поощрять местных художников-самоучек.

Достаточно быстро возник спрос на работы гаитян. Полотна одного из самых ценимых гаитянских художников-примитивистов — Обена (Obin) стоили на рынке от 35 тысяч долларов за работу. Картины Эктора Ипполита (Hector Hippolite) уходили за 25 тысяч долларов. Ни одна из их работ в коллекции Надера не уцелела.

Сейчас еще невозможно судить о том, какие потери понесла из-за землетрясения гаитянская живопись. О судьбе многих художников вообще ничего не известно, другие получили тяжелые травмы. «Как вообще подсчитывать потери искусства, когда с улиц еще не убраны тела?» — сказал корреспонденту WSJ известный художник Марио Бенджамен (Mario Benjamin). По его словам, гаитянские власти и до землетрясения не уделяли особого внимания национальной живописи, а теперь поддержка искусства вообще вряд ли в обозримом будущем станет приоритетной.

За пределами Гаити, в основном в США, к счастью, сохранилось достаточно полотен гаитянских художников. Что касается перспектив возрождения гаитянской живописи на самом острове, то о них пока говорить не приходится.

Жорж Надер с семьей уже перебрался в соседнюю Доминиканскую Республику. Восстанавливать свою галерею в Порт-о-Пренсе он не собирается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию