16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.32 / ₽ 8218
  • RTS1186.79
30 декабря 2019, 13:10 Общество

Ментальный выходной: надо ли делать 31 декабря нерабочим днем? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Под занавес 2019 года в России развернулась общенациональная общественно-политическая дискуссия по страшно важному вопросу развития страны: делать ли 31 декабря законным выходным днем. Даже президенту на итоговой пресс-конференции задали вопрос на эту животрепещущую тему

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Россия оказалась действительно федеративным государством, где у регионов есть реальная самостоятельность в принятии решений. Правда, пока по одному-единственному вопросу — делать ли выходным 31 декабря. Принять федеральный закон по этому вопросу до конца года не успели — обещают в 2020-м.

Однако десятки российских регионов объявили последний день года выходным у себя для всех или для госслужащих явочным порядком. Более того, даже некоторые российские ведомства решили сделать такой подарок «своим»: в частности, 31 декабря по решению министра обороны Сергея Шойгу стало выходным в армии и на флоте.

По сути, россияне прекрасно совместили рождественские каникулы католического мира (где Рождество празднуется 25 декабря) с Новым годом и рождественскими каникулами православного мира (7 января) и продлевают ментальные каникулы до Нового года по старому стилю (14 января). Если добавить к этому относительно недавно укоренившуюся в России традицию новогодних корпоративов (их не было в СССР, не считая празднования на рабочих местах в конце уходящего года), значительная часть россиян живет почти в отпускном режиме примерно месяц: с середины декабря до середины января.

Исходя из этой реальности нет никакой принципиальной разницы в том, делать ли выпадающее на рабочий день 31 декабря выходным юридически, перенося работу на субботу накануне. По факту россияне уже отвоевали себе и этот выходной, и новогодние каникулы, которых тоже не было в советские времена. За вычетом предприятий непрерывного цикла производства, у которых в принципе не может быть выходных, в СССР люди работали 31 декабря, а потом выходили на работу 2 января.

Существенного ущерба ВВП России от выходного 31 декабря тоже, скорее всего, не будет: главный рост экономики в декабре (и тут Россия не отличается от всех стран, где широко отмечают Рождество и Новый год) все равно вносит праздничный скачок потребительского спроса. Только в остальное время года надо, чтобы у людей была возможность заработать на эти новогодние подарки и рекордный шопинг.

Вообще, в современном мире с неизбежным ростом количества людей, занятых на удаленке и самозанятых с вольным графиком работы, жесткое нормирование рабочего времени и деления дней на выходные и рабочие будет становиться все более бессмысленным. Но все более важным показателем станет эффективность работы.

В конце концов, едва ли чисто формальное присутствие сотрудника на рабочем месте 31 декабря сколько-нибудь выгоднее государству и экономике, чем законный выходной. Но если человек занят в сфере, где выгодно работать 31-го или где это объективное производственное требование, он все равно будет работать, даже если в стране провозгласят выходной федеральным законом.

По факту речь идет об общественном феномене: примерно за последние 30 лет россияне тихой сапой отвоевали себе почти месяц полуканикулярного существования в конце старого и начале нового года, что не отменяет предновогодних авралов в конкретных компаниях и неизбывной российской привычки лихорадочно тратить федеральные и региональные бюджеты, не освоенные за 11 месяцев, в последние дни уходящего года. Поздно делать 31 декабря выходным днем в России: это все равно что разрешить алкоголику пить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию