16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
1 января 2020, 15:37 Политика
Спецпроект: Итоги года - 2019

Год со «случайным» губернатором

Лента новостей

Как 2019 год провели жители Хакасии, Хабаровского края и Владимирской области, где в конце 2018-го главами регионов стали те, кого никто не ожидал увидеть у руля?

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В конце 2018 года сразу в трех регионах на губернаторских выборах победили «кандидаты-спойлеры» — люди, о которых в начале предвыборной кампании не знал никто. Исключением можно считать Сергея Фургала, ставшего в итоге губернатором Хабаровского края. Он имел опыт публичной политики, был депутатом Госдумы, но все же в перспективе явно уступал кандидату от партии власти.

О молодом коммунисте Валентине Коновалове в Хакасии и о Владимире Сипягине во Владимирской области мало что можно было услышать даже во время предвыборной гонки, и позиции действовавших на тот момент губернаторов казались многим незыблемыми. Однако протестное голосование в этих регионах привело всех троих к власти. Как Фургал, Сипягин и Коновалов ей воспользовались? Об этом Business FM спросила местных жителей.

При Сипягине во Владимирской области чуть лучше стали жить пенсионеры, заметны успехи в благоустройстве сельских поселений, а вот проблемы в здравоохранении и образовании так и остались нерешенными. Не могут закончить историю очень важных долгостроев. В целом определенное разочарование есть, рассказывает главный редактор газеты «Новый город Александров» Александр Меньшиков.

Александр Меньшиков главный редактор газеты «Новый город Александров» «Жители разочаровались. Мы же все отлично понимали, что это было протестное голосование: хоть бы кто, лишь бы не Светлана Георгиевна Орлова. Соответственно, Владимир Владимирович опять победил на этих выборах. Конечно, когда он победил, была надежда на то, что, возможно, ему удастся как-то войти в этот ритм работы. Год прошел, пока это очень вяло заметно, особых изменений, особенно в районах, нет».

Впрочем, надежды еще остаются. И многие неудачи население списывает на то, что Сипягин так и не собрал сильную команду. В кадрах постоянная текучка.

Проблемы с командой есть не только у владимирского губернатора. В Хабаровском крае та же история. Хотя после проведенных местных выборов расстановка сил изменилась коренным образом: в Заксобрании большинство у ЛДПР — губернаторской партии. А вот изменений в реальной жизни местное население особо не замечает, но в некоторых своих проблемах продолжает винить центр, отмечает редактор дальневосточного филиала «Российской газеты» Татьяна Дмитракова.

Татьяна Дмитракова редактор дальневосточного филиала «Российской газеты» «Явно в пику такому выбору хабаровчан было принято решение перенести административный центр Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Здесь люди восприняли это как наказание за неправильного губернатора. Естественно, вслед за этим переносом будет определенный отток средств, поскольку целый ряд региональных подразделений федеральных ведомств переезжает в новую столицу. Теряются рабочие места, это, естественно, определенные экономические потери».

Проблемы в экономике никуда не ушли и из Хакасии. Выплаты бюджетникам как задерживались при Зимине, так и продолжают задерживаться при Коновалове. Впрочем, в него вообще практически никто не верил, а если вспомнить, как он принимал дела у врио главы республики Михаила Развозжаева, удивительно, как он вообще продержался в кресле уже больше года. Но и хвалиться ему особо нечем, говорит журналист из Хакасии Екатерина Вершинина.

— По ситуации в Хакасии лично я не могу отметить абсолютно никаких изменений за этот год, что он руководит, — как позитивных, так и негативных.

— Хотя бы хуже не стало, получается?

— Нет, по моим наблюдениям, нет. У него все еще остается кредит доверия, но он постепенно тает — в силу информационных атак и того, что это все-таки слабый губернатор. Отсутствие негативных последствий к позитивным результатам я бы тоже не отнесла. Просто все настолько ровно, что мне даже комментировать нечего.

Получается, как ни голосуй — побеждает стабильность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию