16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.21 / ₽ 8149
  • RTS1173.68
9 января 2020, 07:33 Политика
Спецпроект: Итоги года - 2019

Продать и сократить. Что вышло из желания некоторых региональных чиновников экономить бюджетные деньги?

Лента новостей

Яркие примеры — глава Владимирской области Владимир Сипягин и якутский мэр Сардана Авксентьева. Можно ли назвать стремление чиновников экономить трендом?

Сардана Авксентьева.
Сардана Авксентьева. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Некоторые губернаторы и мэры, в основном новоизбранные, ушли в аскезу. Главная идея их правления — экономить на всем, на чем можно.

Например, глава Владимирской области Владимир Сипягин, который сменил на посту Светлану Орлову, прославившуюся своим видеообращением после первого тура. Орлова тогда покаялась перед электоратом, признала ошибки и пообещала исправить. Ее фразы вроде «где-то недоглядела» широко разошлись по просторам сети. И в итоге во втором туре она проиграла Сипягину.

Новый глава задал курс на тотальную экономию: сократил с десяти до восьми количество вице-губернаторов, тем самым уменьшил расходы на аппарат, в командировки ездит на поезде и, как писали СМИ, наэкономил десятки миллионов рублей. Правда, для бюджета даже небогатой Владимирской области это небольшие деньги. На некоторых статьях расходов сэкономить не получилось, рассказывает главный редактор сайта «ПроВладимир.ру» Дмитрий Резников.

Дмитрий Резников главный редактор сайта «ПроВладимир.ру» «Когда он приходил больше года назад к власти, он говорил: нам не нужно свое собственное СМИ, на которое мы тратим десятки миллионов рублей, вместо этого можно построить детский садик, а ему будет хватать пресс-конференций. В итоге обещанных пресс-конференций Сипягин в должном объеме, как он обещал, раз в квартал, не проводит, и с другой стороны, он тратит те же самые 50-60 млн рублей — точную цифру сейчас не скажу навскидку — на собственный пиар. То есть оказалось, что он не так уж и экономит, при этом свои обещания не выполняет. Мое личное наблюдение: по его многим публичным жестам он становится очень похож на свою предшественницу».

Другой пример — якутский мэр Сардана Авксентьева. Она, кстати, не только чиновница, но и популярный блогер: у нее в Instagram больше 100 тысяч подписчиков. По этому показателю она уступает только московскому мэру Сергею Собянину: у него примерно 600 тысяч фоловеров. Авксентьева начала с того, что продала принадлежавшие администрации дорогие внедорожники и сократила представительские расходы, за что ее прозвали «мэром здорового человека». Правда, не обошлось без неприятностей. Заместитель мэра попался на взятке в 114 млн рублей. Но, в конце концов, за всеми не углядишь.

Можно ли назвать стремление чиновников экономить трендом? Вряд ли, говорит политолог Михаил Захаров. Речь идет об оппозиционных руководителях, которые победили на выборах с лозунгом «Сокращу расходы».

Михаил Захаров политолог «Они одной из ставок своей предвыборной кампании делали как раз сокращение расходов на аппарат, это было одним из основных лозунгов их предвыборных кампаний. На деле это довольно дешевый популизм, потому что в действительности такие сокращения ни к чему не приводят, кроме неудобств в работе и роста неэффективности того самого аппарата, который сокращается».

Эти чиновники, конечно, работают в правильном тренде: в стране общероссийское стремление урезать траты государевых людей. Например, недавно глава Минфина предложил пересадить госслужащих с персональных авто на такси. Верится в это, правда, с трудом. Но Силуанов был не первым. Три года назад в Сургуте избрали провластного мэра Вадима Шувалова. А два года назад, то есть задолго до федеральных властей, он предложил пересадить чиновников на такси. И действительно пересадил, говорит главный редактор сургутского портала Siapress Дмитрий Щеглов.

Дмитрий Щеглов главный редактор портала Siapress «Тогда это позиционировалось как смелое, интересное, прорывное решение нового на тот момент главы Вадима Шувалова. Он сказал, что пересадит основную массу чиновников со служебных машин на такси, на этом сэкономится определенное количество зарплат постоянных водителей — они не будут сидеть курить днями и ждать, пока нужно будет совершить какой-то рейс, будет распродана основная масса парка. Около нескольких десятков миллионов рублей бюджет Сургута сэкономил. Мера, в принципе, работает. И каких-то возмущений со стороны тех, кого коснулась эта реформа, мы не слышим».

Экономить, конечно, получается далеко не у всех. Хотя если речь идет о личной экономии, есть хороший пример. Однажды у томского замгубернатора украли миллион рублей. Он хотел вложить эти деньги в квартиру. А недавно выяснилось, что квартиру он-таки купил. Она была в собственности у региона, и чиновник получил жилье в рассрочку — без первого взноса и залога, на зависть всем ипотечникам. Следователи заводить дело не стали. Да и купил этот замгубернатора квартиру шесть лет назад. Тогда еще за государственные копейки не боролись так, как сейчас.

А что же касается новых экономов и экономок, то иногда они действуют и на пользу своим же собратьям. Вспомним еще раз, как владимирский глава сократил две должности вице-губернаторов. Эти два поста в регионе считались «уголовными»: с этих кресел чиновники отправлялись в тюрьму за взятки. А теперь всем стало хорошо: и госслужащим, и избирателям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию