16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
30 декабря 2019, 18:45 Общество
Спецпроект: Итоги года - 2019

Экологи составили рейтинг природных катаклизмов 2019 года

Лента новостей

В уходящем году в мире произошло 15 природных катастроф, прямые убытки от каждой из которых превышают миллиард долларов. На первом месте списка — лесные пожары в США

Лесные пожары в Калифорнии, США.
Лесные пожары в Калифорнии, США. Фото: Social Media/Reuters

В 2019 году в мире произошло 15 природных катастроф, сообщает The Guardian со ссылкой на подсчеты международной гуманитарной организации Christian Аid. При подсчетах потерь учитывались страховые выплаты и другие прямые компенсации пострадавшим людям и компаниям.

Рейтинг разрушительных природных катаклизмов уходящего года возглавили лесные пожары в США. Ущерб в 25 млрд долларов они нанесли американскому штату Калифорния в октябре — ноябре. На второй позиции — потери от обрушившегося в октябре на Японию тайфуна «Хагибис» (15 млрд долларов). При этом если к ним прибавить размеры ущерба, нанесенного стране в сентябре тайфуном «Факсай», то сумма достигнет 25 млрд долларов. Третья строчка — у наводнения на Среднем Западе США, которое было с марта по июнь, ущерб от него оценивается в 12,5 млрд долларов. На четвертом месте Китай, — потери от летнего наводнения достигли 12 млрд долларов. Пятерку замыкает ураган «Дориан», обрушившийся в сентябре на Северную Америку. Разрушения от него оцениваются в 11,5 млрд долларов.

Больше всего людей — около двух тысяч человек — погибли от наводнений на севере Индии. В целом 2019 год стал одним из самых неспокойных с точки зрения природных катаклизмов, отмечают специалисты. К чему готовиться в 2020-м? Прогнозирует координатор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин:

Алексей Кокорин координатор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы «Большее число опасных метеорологических явлений — это общемировая тенденция, характерная и для России тоже. За 20 лет последних их стало примерно в два раза больше. Другое дело, что мы так расположены на земном шаре, в такой природной зоне, что у нас нет таких тайфунов, хотя наводнения у нас тоже очень сильные в той же Сибири и лесные пожары у нас тоже очень большие. Когда составляют рейтинг, очень часто используются данные страховых компаний, и это все не зависит от того, застрахована у вас или нет та или иная недвижимость. Поэтому очень часто на первых строчках появляются США, Япония, а какие-то страны типа Индии, Африки или Латинской Америки отползают ниже только потому, что у них со страховками гораздо хуже. Тенденция же как раз обратная. Последние доклады межправительственной группы экспертов по изменению климата говорят, что слабо уязвимые страны будут более уязвимы, они испытывают больший ущерб уже сейчас и будут испытывать и в дальнейшем. А у США, Японии, Китая и России — меньший ущерб. Причем особенно малые островные государства уже просто обречены на то, что их не будет. Говорить о 2020 годе было бы неправильно, надо говорить, что будет в 20-х годах, потому что климат — это статистическая погода. В 20-х годах, скорее всего, нас ждет еще большее количество опасных явлений, причем предсказать это заблаговременно практически невозможно. Ну а каких-то явлений, которые бы нам явно грозили в начале 2020 года, пока нет. Да, это так или иначе развивается, но не сильно».

Ранее британская организация Met Office заявила, что грядущий 2020 год станет одним из самых жарких в истории. Согласно исследованиям экспертов, тенденция к глобальному потеплению сохранится и средняя температура, вероятно, вновь поднимется более чем на один градус выше доиндустриального уровня. Главным фактором, вызывающим потепление, называются выбросы парниковых газов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию