16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
9 января 2020, 08:48 Недвижимость

Как меняется рынок недвижимости в Новой Москве?

Лента новостей

Транспортная доступность присоединенных территорий улучшается ударными темпами, благодаря чему растут цены на новостройки и продажи жилья. О каких изменениях еще говорят эксперты?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Под конец 2019-го жители Новой Москвы получили очередной подарок: открылся первый участок дороги Марьино — Саларьево, которая станет дублером Киевского шоссе в ТиНАО. До этого появилось сразу несколько станций метро, а вообще суммарный портфель инвестиций в развитие Новой Москвы до 2035 года — 7 трлн рублей, из которых 15% планируется вложить в том числе в строительство новых станций метро и дорог.

По части транспортной доступности присоединенные территории становятся намного комфортнее, а это, в свою очередь, позволяет ценам на новостройки чуть подрастать, а девелоперам — немного активнее продавать строящееся жилье.

В то же время в старой Москве в сегменте комфорткласса предложение все больше смещается в сторону максимально готового жилья. Как отмечает руководитель департамента аналитики компании «Бон Тон» Елена Чегодаева, большая часть реализации (42%) — это все еще начальный строительный этап, но в 2019-м произошло сокращение его доли на 19%. Зато существенный рост показали, например, продажи на стадии монтажных работ: их доля выросла на 22%, а объем продаж увеличился в 2,5 раза.

Получается, и в Новой Москве покупатели больше не хотят жилье на котловане, только полностью построенное? Нет, такой тенденции не просматривается, утверждает директор по маркетингу и продажам компании «Лексион девелопмент» Алексей Лухтан.

Алексей Лухтан директор по маркетингу и продажам компании «Лексион девелопмент» «Более или менее спрос распределяется равномерно по домам с разной стадией готовности. Единственное, что мы совершенно четко видим, на начальной стадии стройки лучше покупаются студии, однокомнатные квартиры либо двухкомнатные квартиры маленькой площади, а ближе к сдаче комплекса начинает активизироваться спрос на большие квартиры».

Большая квартира — серьезные деньги, а на финальной стадии строительства и рисков меньше, и достоинства проекта виднее, как, впрочем, и недочеты. Так что труднее ошибиться с выбором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию