16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
2 января 2020, 17:23 Стиль жизни

«Было весело». Где и как встречали Новый год российские предприниматели?

Лента новостей

Business FM спросила предпринимателей, где и как они праздновали Новый год и не длинноваты ли зимние каникулы в России

Фото: depositphotos.com

В России встретили Новый год, но каникулы только начались, и у каждого свои планы на них. Например, Дмитрий Кириллов, президент компании Modum Lab, которая занимается разработкой технологий виртуальной реальности, не без приключений отметил Новый год в Таиланде.

Дмитрий Кириллов президент компании Modum Lab «Провел в поисках места, где отметить Новый год в Бангкоке. Нам решил известный сетевой отель подбросить приключений и из-за овербукинга не смог нас заселить, поэтому было весело. Несмотря на то что мы регистрировали номер больше месяца назад, каким-то другим людям, видимо, его сдали, и, когда мы приехали, уже не было мест в отеле. Прямо 31-го. Подошли к вопросу креативно и решили вообще не искать пристанище, а устроили себе ночные экскурсии и потом уехали обратно на курорт, куда мы изначально прилетели. Мы остановились в Паттайе. Глобально оставшееся время спланировано для семьи и для нескольких стратегических вопросов по бизнесу. Собственно, многие планы уже намечены, но у меня выделено на это несколько дней выходных».

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко выяснил, что встреча праздника дома — «это очень весело и замечательно».

Александр Москаленко президент группы компаний «Городской центр экспертиз» «Обычно я проводил праздник где-то вне страны и как минимум вне дома уже много лет. А в этом году мне посчастливилось остаться дома. Оказалось, что это очень весело и замечательно, начиная от приготовления салатов и заканчивая фейерверками у соседей. Чего-то специально не придумывал, и, честно говоря, сегодня я уже стал задумываться, а чем же заняться, ибо возлежание на диване изрядно утомило. Видимо, выберусь куда-то, как минимум в кино, начну навещать родственников и друзей. Я знаю, что и сейчас у меня в офисе находится народ, у нас это разрешено, то есть там шлагбаум не опущен. Есть те, кто уже не выдерживают лежания на диване, выколачивания ковров вместе с супругой и мчатся на работу, чтобы окунуться в иные заботы, не домашние».

Для генерального директора сети школ иностранных языков Star Talk Екатерины Белятинской «Новый год с детьми, мужем у семейного очага — самое важное».

Екатерина Белятинская генеральный директор сети школ иностранных языков Star Talk «Во время рабочих будней не удается уделять семье достаточно времени, приходится много работать, поэтому Новый год с детьми, мужем у семейного очага — это для меня самое важное. Завтра мы планируем с семьей сделать новогоднюю фотосессию, порадовать друг друга новогодним настроением. Ну а дальше мы с мужем отправляемся в поездку в Вильнюс, чтобы опять же словить немножко европейского Рождества. Мы пока что не разработали программу, просто сейчас наметили вот эти четыре дня. Будем много-много гулять, смотреть архитектуру. Ну и, собственно, посмотрим рождественские ярмарки, посмотрим, что такое Рождество в Литве, и попробуем местный колорит на вкус».

Директор компании «Промет» Алексей Петров остался на праздники в России «в надежде на то, что удастся покататься на лыжах».

— В этот Новый год мы решили остаться в России в надежде на то, что удастся покататься на лыжах. С лыжами у нас, к сожалению, не получилось, поэтому мы Новый год встретили на даче у себя всей семьей. Сейчас дети у меня разъезжаются, а мы с женой остаемся, Рождество будем встречать вместе с нашими друзьями, которые к нам приезжают из Казахстана. Мы хотим показать им Москву, потому что за Москву не стыдно стало.

— Не кажется ли лично вам, что новогодних выходных откровенно много, что потом слишком тяжело включаться в работу?

— Это очень интересный вопрос. Нет, я не считаю, что это слишком длинные новогодние каникулы, тем более что Россия в этом вопросе не эксклюзивная. Вот, например, на нашем болгарском заводе отдыхают с 20 декабря и чуть ли не по 4 января, то есть они там две полные недели отдыхают. Это хорошая возможность встретиться с родными, с друзьями. Даже если люди не занимаются какими-то активными видами отдыха, спортом и так далее, все равно есть возможность просто повидаться, сделать, то, что не получается в течение рабочих недель.

Совладелица сети маникюрных салонов Nail Sunny Арина Мовсисян уверена, что «настоящий новогодний дух чувствуется только дома».

— У нас был просто вечер, смотрели телевизор, отдыхали от работы. Честно говоря, уже не было сил куда-то ехать, так как мы работали до последнего клиента 31 декабря, в салонах такой кипеш творился, что хотелось просто отдохнуть, остаться дома, в кругу семьи.

— Это впервые у вас такой формат встречи новогодней ночи?

— Я однажды отмечала за границей Новый год и поняла, что лучше, чем в Москве, Нового года нет нигде. Настоящий новогодний дух чувствуется только дома.

— Впереди целая неделя официальных праздничных выходных. Какие у вас на нее планы, что намереваетесь делать?

— Намереваюсь работать, так как у нас очень большой наплыв туристов, которые приехали из-за заграницы. Так как наш салон знают по всему миру, очень многие туристы, которые сейчас гуляют в Москве, посещают наши салоны, я с очень многими общаюсь лично, говорю по-английски, перевожу и езжу в салоны, общаюсь с ними.

— Избыточен ли новогодний период?

— Я согласна, очень долго отдыхают. Наверное, нигде в мире нет таких праздников. Я считаю, что нужно уже с числа пятого-шестого выходить на работу. Все-таки 20 дней — это очень много. Как предприниматель я считаю, что так много отдыхать нельзя, так как есть какие-то расходы, налоги, аренда, это все нужно учитывать. Мы работаем каждый день, включая 1 января.

Основатель и генеральный директор компании Marine Express Андрей Кузьмин планирует поездку в Альпы для катания на горных лыжах.

— Сегодня покатался на велосипеде. Из-за того что снега нет, сегодня покупаю билет в Цюрих, чтобы полететь покататься в Швейцарских Альпах на лыжах.

— Кто-то жалуется на то, что нечем себя занять, начиная с третьего, четвертого дня. Не избыточно ли количество выходных?

— Мне кажется, это уже традиционно в нашей стране. Если поменять, то, может быть, даже хуже будет. Люди привыкли связывать эти каникулы, мне кажется, с детскими каникулами, очень многие будут все равно брать отпуска на этот момент. То есть мне нравится, когда все не работают, такой, в общем-то, как август в Европе — закрываются заводы, фабрики, офисы. Я вижу, что таксисты работают, продавцы в магазинах работают. Те люди, у которых покупают их услуги, они все работают. И рестораны сейчас открыты, если в них ходят люди.

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин планирует посетить Лазурный Берег, чтобы «немножко сосредоточиться на мыслях».

— Я намерен 7-го числа улететь из России до 12-го, на пять дней, во Францию, Лазурный Берег, город Антиб. Это такой короткий отдых, потому что там в это время солнце, хотя довольно прохладно. Сам городок небольшой, но рядом есть мыс, и это, по сути, лес антибский, там можно очень много бродить, гулять, даже вдоль моря. В одиночестве это как бы способ немножко сосредоточиться на мыслях ненадолго, привести свою голову в порядок. Многие рестораны в это время года закрыты, не сезон, но есть неплохие, которые работают круглогодично, очень вкусно кормят.

— Как вы думаете, не чрезмерно ли много у нас новогодних выходных?

— Думаю, что чрезмерно много, это не очень правильно. Желательно было бы так, чтобы где-то с 31-го по 3-е число были выходные, а потом все-таки люди возвращались к работе. Тем более что еще эти выходные мало что дают, потому что в это время резко вырастают цены вообще на все туристические услуги, в два раза фактически. То есть получается, что очень многие и уехать не могут. Это такое выдавливание людей на отдых. Лучше распределить эти дни как-то по году.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян использует длинные выходные, чтобы «навести порядок в отложенных делах».

— Я обычно эти выходные использую, чтобы навести порядок в отложенных делах. Боюсь, что всю неделю на это придется потратить. Ну и еще, конечно, можно всякую ерунду посмотреть на YouTube или по телевизору. По телевизору ничего, конечно, хорошего не посмотришь, а вот по каким-то отложенным, может быть, фильмам, которые нашумели, или по каким-то документальным материалам можно посмотреть, почитать.

— Лично вам не кажется, что новогодние выходные слишком затянуты и не стоит им быть такими длинными?

— Если ты хочешь сам как-то распорядиться своим временем, то самый лучший вариант — это когда тебе такую возможность предоставляют, причем безальтернативно. Потому что есть альтернатива: либо сидеть и пить, есть, есть, пить, пить, есть; либо заниматься делом, но в спокойном и планируемом режиме времени. Я предпочитаю второе, и в этом смысле грех жаловаться, все-таки эти каникулы дают такую возможность. Ибо летом очень много разъездов, хотя у меня и сейчас был соблазн сесть за руль и поехать куда-нибудь далеко. Но я понял, что нет, все-таки погода не очень располагает. Единственная проблема этих выходных — это то, что важно не переесть.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий проводит новогодние каникулы в районе Минеральных Вод.

— Я уже много лет езжу на Северный Кавказ, в Минеральные Воды. Раньше ездил в Железноводск, теперь облюбовал Кисловодск. Великолепные горы, чистейший воздух, в отличие от московского.

— То есть вы сейчас там?

— Да, совершенно верно. Более того, в 12 часов, когда били куранты, я был в воздухе, в самолете. Перед самой посадкой смотрел, как в Минеральных Водах фейерверки пускают. Все новогодние праздники я планирую быть в Кисловодске. Тут масса интересных экскурсий. Тут и Эльбрус рядышком совсем, он прямо виден. Совершенно потрясающий вид на эти грани, такие мощные зеркала, эти ледяные склоны Эльбруса. Неподалеку тут же Грозный. Я вот и в праздники достаточно активно работаю, есть несколько направлений моей деятельности, связанных с наукой. Разрабатываю один сайт, связанный с банками, очередную колонку на «Банки.ру» пишу. Так что скучать особо некогда. Честно говоря, конечно, не при нашей стагнирующей экономике такие длинные праздники. Тем более что эти длинные выходные, с учетом менталитета нашего народа, превращаются в очень большой удар по печени.

Кстати, если вы остались в Москве, то не заскучаете — культурные центры, кинотеатры, концертные залы, театры и музеи столицы подготовили к новогодним каникулам более 2 тысяч праздничных мероприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию