16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
2 января 2020, 15:08 Политика

«Монтаж, постановка, участники — все здорово». В соцсетях обсуждают новогоднее поздравление Зеленского

«Такое впечатление, что Владимир Александрович как бы уходит от самых острых вопросов», — считает шеф бюро агентства «УНИАН» в Москве Роман Цимбалюк

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео «24 Канал»/YouTube

В соцсетях обсуждают первое новогоднее поздравление Владимира Зеленского. Украинский президент был одет неформально, без привычного для глав государств галстука — в серой водолазке и пиджаке.

Его обращение было нестандартным, похожим на видеоклип и длилось 13 минут. В нем приняли участие многие соратники Зеленского и известные украинцы — первый президент Леонид Кравчук, актеры «Квартала», спортсмены. Как пишут местные СМИ, обращение записывалось в павильоне национального Экспоцентра Украины, где ранее проходили съемки сериала «Слуга народа».

Зеленский обратился ко всем жителям Украины на украинском, крымско-татарском, венгерском и русском языках, попросил каждого ответить на вопрос «кто он?» и призвал к единению нации. Он перечислил множество занятий, показав, насколько разными могут быть жители Украины, от «президента» и «успешного адвоката» до «бывшего фотографа, защищающего страну на Востоке» и «экс-физика, моющего посуду в Италии».

Зеленский говорил и об убеждениях — кто-то «либерал», кто-то «веган», «кто-то не уступает место в метро» и «не смотрел «Игру престолов». При этом на экране появлялись разные люди, которых привлекли для съемок видеообращения.

На самом деле нет противоречий между людьми разных профессий, проблема гораздо глубже, и украинский президент ее как бы обходит, считает шеф бюро агентства «УНИАН» в Москве Роман Цимбалюк.

Роман Цимбалюк шеф бюро агентства «УНИАН» в Москве «Монтаж, постановка, участники — все это здорово, просто вещи, которые он говорит, лично мне не совсем близки по той причине, что, с одной стороны, слова правильные, а с другой когда он говорит о единстве каком-то, то не говорит, кто же нас разделил и где эта линия проходит. Он ее чертит внутри украинского общества, а я не считаю, что украинцы разделены. Комплект противоречий в украинском обществе ничуть не больше, чем в любой другой европейской стране, а линия разделения проходит по административной границе Крыма и, соответственно, на линии соприкосновения на Донбассе. Вот этого наш президент и не сказал, а так, конечно, как продолжение шоу все идеально. Но такое впечатление, что Владимир Александрович как бы уходит от самых острых вопросов, потому что у нас сейчас новый тренд, у нас не принято называть вашу страну страной-агрессором, по крайней мере на высшем государственном уровне, хотя ничего же не изменилось».

Политолог Станислав Белковский считает новогоднее поздравление украинского президента «успешным проектом».

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Я считаю, что это очень успешный проект — новогоднее поздравление Зеленского с 2020 годом, во-первых, по форме, потому что наконец-то была не стандартная речь, к которой привыкли и государственные лидеры, и их аудитория, а как бы небольшое кино, в чем Владимир Александрович традиционно силен, все-таки он прекрасный шоумен и актер, у него хорошая команда сценаристов. И по содержанию речь была незаурядной, поскольку в ней была сформулирована главная идея, с которой де-факто господин Зеленский шел на выборы президента весной, — это идея объединения Украины поверх идеологических и этнических различий. То есть это явно было обращение, во-первых, президента мира и президента с человеческим лицом, отстоящего тем самым от традиционных политических элит. Я считаю, что Владимир Зеленский заработал себе много очков этим обращением, в том числе среди своего собственного электората. У власти он находится с мая, за это время мы уже увидели и реальные шаги в направлении мира, тот же обмен военнопленными уже достаточно многого стоит, и реформы внутри Украины, причем без ссылок на то, к чему часто прибегал Петр Порошенко, что эти реформы невозможны, пока не завершен конфликт с Россией».

Первое поздравление Зеленского-президента стало популярным в русскоязычном Twitter. В комментариях пишут: «душевно», «я даже заплакал», обращают внимание, что наконец кто-то показал пример человечного обращения, «как люди и разговаривают». Ну и, конечно, появился и первый постновогодний мем — это стопкадр из видеообращения: Зеленский и внизу субтитры: «Хто я?».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию