16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
2 января 2020, 16:11 Политика

Помпео отложил встречу с Зеленским и несколько визитов из-за событий в Багдаде

Лента новостей

У главы Госдепартамента США кроме встречи с президентом Украины были запланированы поездки в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и на Кипр

Майк Помпео.
Майк Помпео. Фото: Erin Scott/Reuters

Руководитель Госдепартамента США Майк Помпео отложил встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским и несколько визитов в разные страны из-за нападения на американское посольство в Ираке, сообщает РИА Новости.

Помимо Украины у Майка Помпео были запланированы поездки в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и на Кипр. В посольство США в Багдаде 31 декабря ворвались люди, которые протестовали против американских авиаударов в Ираке и Сирии. Им удалось поджечь несколько хозяйственных построек. Трамп обвинил в организации нападения Иран.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что это очередной этап конкуренции между США и Ираном и напряженность в регионе будет сохраняться.

— Американцы бьют по позициям проиранских сил на Ближнем Востоке, проиранские силы отвечают в Ираке. В Ираке идет конкуренция, совсем недавно иракцы атаковали проиранские силы, там даже были демонстрации. Иран исходит из того, что, наверное, за этими акциями стоят американцы, поэтому здесь не только проблемы ответа на ближневосточную операцию Америки, но это и стремление Ирана показать, что он остается влиятельным игроком в Ираке, влияет на иракскую шиитскую общину, которая составляет большинство населения Ирака, и не дает американцам там спокойно действовать. Конкуренция будет только усиливаться, потому что каких-то возможностей для договоренностей там совершенно не видно, потому что мы знаем, что Америка как-то договорилась с Ираном при Обаме. Политика администрации Трампа — это отрицание политики Обамы. Соответственно, Трамп настроен по отношению к Ирану весьма радикально. Главным пространством для конкуренции была Сирия, по проиранским силам в Сирии наносит удар Израиль время от времени. Соответственно, американцы поддерживают израильтян, так что напряжение на всем пространстве. Другое дело, что Трамп сам по себе человек не воинственный, поэтому он не хотел бы устраивать какую-то военную операцию там, напрямую воевать. Но при этом Трамп постоянно угрожает, постоянно балансирует.

— Каким-то образом затрагиваются здесь интересы России, ее влияние или она в стороне здесь?

— Россия здесь не переходит какой-то грани, которая бы вызвала слишком сильное недовольство Америки, она достаточно осторожна. И когда речь идет о поставках Ирану видов вооружений, которые Америка не хотела бы совершенно, то Россия от этого весьма благоразумно воздерживается.

США 29 декабря разбомбили ячейку «Хезболлы» в Ираке и Сирии. Удары последовали за ракетной атакой в Ираке, в результате которой погиб американец. В результате авиаудара по базам в Ираке погибли не менее 25 боевиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию