16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
2 января 2020, 18:53 Право

«Карлос ушел». СМИ обсуждают побег экс-главы Nissan в чехле из-под музыкального инструмента

Лента новостей

Якобы одну из ключевых ролей в организации «киношного» побега могла сыграть жена Гона Кэрол. В Стамбуле уже задержали нескольких подозреваемых по этому делу

Карлос Гон.
Карлос Гон. Фото: Uli Deck/DPA/TASS

Побег из-под домашнего ареста в Японии экс-главы Nissan Карлоса Гона готовился несколько месяцев, пишет The Wall Street Journal. Одну из ключевых ролей могла сыграть его жена. Были завербованы охранники, которые под видом музыкантов вынесли бизнесмена в чехле от инструмента и на частном самолете отправили в Ливан через Турцию. В Стамбуле уже задержаны несколько подозреваемых, в том числе четверо пилотов.

Охранники из частной компании под видом музыкантов получили от полиции разрешение на то, чтобы поздравить бизнесмена с Новым годом, зашли в дом и вынесли Гона. Эту версию озвучил ливанский канал MTV еще в новогоднюю ночь. Многие сразу представили себе футляр от контрабаса, как в «Приключениях капитана Врунгеля», когда контрабандисты вывозили статую Венеры Милосской.

Кстати, Карлос Гон лишь на несколько сантиметров выше античной статуи — его рост 167 сантиметров. Жена экс-главы Nissan Кэрол Гон в интервью Reuters назвала историю с чехлом «выдумкой», но на вопросы о деталях операции и своей роли в ней не ответила. Кэрол и Карлос давно живут отдельно и за 13 месяцев следствия виделись лишь дважды.

С ноября 2018 года, когда Гона и его ближайшего соратника, топ-менеджера Nissan Грега Келли, впервые задержали за нецелевое использование денег компании, Карлоса четырежды арестовывали, а потом отправляли под домашний арест.

На одни только залоги семья экс-главы автоконцерна потратила около 20 млн долларов. За неделю до побега Кэрол позволили позвонить мужу по видеосвязи. Они говорили более часа, содержание разговора неизвестно.

По версии французской газеты Le Monde, жена бизнесмена организовала побег с помощью своих братьев и их контактов в Турции. В ночь на 30 декабря его вывезли из дома в небольшой аэропорт под Осакой, откуда частным рейсом он отправился в Стамбул для дозаправки и оттуда — в ливанский Бейрут.

Как бывший топ-менеджер Nissan мог остаться незамеченным? Ситуацию комментирует турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил турецкий политолог«В официальном аналитическом агентстве прошла информация о том, что задержаны четыре человека и руководитель одной частной компании, два наземных работника аэропорта и еще один представитель частной фирмы по карго. Пока идет расследование. Насколько они замешаны в этом, сказать очень сложно. По версии СМИ, он использовал ненастоящие документы. А из-за того что он не выходил из международной зоны, турецкие власти не могли догадаться, кто есть кто».

Побег Гона стал неожиданностью даже для его адвокатов. У бизнесмена три гражданства: ливанское, французское и бразильское, и все три паспорта находились на руках у юристов. Источник газеты «Аль-Ахбар» в МИД сообщает, что ливанскую границу он пересек по французскому паспорту.

На Гона работал один из самых знаменитых адвокатов Японии Дзюнитиро Хиронака. Во время пресс-подхода он через СМИ обратился к бизнесмену: «Как вы могли так с нами поступить?»

О своем прибытии в Бейрут Карлос Гон сообщил в письме в редакцию Reuters. Он заявил, что был в заложниках у несправедливой судебной системы Японии. По условиям домашнего ареста он не мог пользоваться интернетом, общаться со СМИ и отсутствовать дома более двух дней. Он не носил электронный браслет, за ним постоянно следила полиция, а камера на входной двери фиксировала его выходы и возвращения. Сейчас в его доме проходят обыски.

Против Гона заведено четыре уголовных дела. Ущерб от его действий оценивается в десятки миллионов долларов. Но реальный срок он мог и не получить: судебная система Японии чаще берет преступников измором, а потом дает им условные сроки, говорит корреспондент Deutsche Welle Моника Джонс.

«В Японии очень низкий уровень преступности. Возможно, это не только из-за высокого уровня жизни. Возможно, люди просто боятся быть арестованными. Гон был задержан в ноябре 2018 года, а предстать перед судом должен был в апреле 2020 года — это слишком долго. Японская судебная система ориентирована на допрос, они пытаются добиться признания вины и все это время держат людей взаперти, так долго, сколько им якобы нужно. Например, за магазинную кражу они могут держать подозреваемого до 23 дней, и когда Гон говорит, что это несправедливая система, он может иметь в виду именно долгий срок заключения — вот его точка зрения».

В Ливане Карлос Гон — национальный герой: его изображение даже печатали на почтовых марках. На фоне таинственной истории его побега у него появились поклонники по всему миру. Глава Tesla Илон Маск написал в своем Twitter: Carlos Gone («Карлос ушел»). Кажется, из этого может выйти сюжет неплохого боевика, осталось только дождаться подробностей: пресс-конференция Гона в Бейруте назначена на 8 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию