16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3249
  • RTS1290.40
3 января 2020, 15:19 Компании

«Огромная машина, генерирующая деньги». Акции Apple поставили рекорд

Лента новостей

К закрытию торгов 2 января цена за штуку превысила 300 долларов. Впрочем, эксперт Эльдар Муртазин считает, что «объективных причин для роста акций нет» и что «мы видим спекуляцию»

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Акции Apple поставили новый рекорд — цена за штуку впервые превысила 300 долларов к закрытию торгов 2 января, пишет The Financial Times. Рост составил почти 2,5%. Теперь капитализация Apple превышает 1,3 трлн долларов, Microsoft на втором месте с показателем в 1,2 трлн долларов.

В прошлом сентябре Apple выпустила новую модель iPhone 11 в разных версиях. Тогда капитализация компании превысила 1 трлн долларов. В числе других причин роста — спрос на новые наушники AirPods и запуск стримингового сервиса Apple TV+.

Впрочем, рост акций можно объяснить и по-другому, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Если говорить про Россию, Apple сегодня в России занимает около 8% в штучном выражении. Это ничто, и оно продолжает терять рыночную долю. Чем хуже дела обстоят на практике у Apple, тем выше котируются акции. Причина очень простая: напоследок инвесторы решили, часть инвесторов, сорвать куш. Разогревают акции для того, чтобы фиксировать свои прибыли и выходить, потому что 2020 год, конечно, будет для компании крайне тяжелым, и 2019 год был, в общем-то, непростым. Те, кто это понимает, пытаются заработать, и это действительно хороший момент, когда можно снять на этой спекуляции деньги. Но объективных причин для роста акций нет вообще в принципе. Все признаки, что мы видим спекуляцию, и они налицо. Так же было со многими компаниями до этого. Можно вспомнить закат Nokia, когда акции разогревались ровно таким же образом».

Тем не менее Apple располагает такой «подушкой безопасности», которая поможет преодолеть все кризисы, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Честно говоря, ничего удивительного в том, что на фоне такой огромной ликвидности в мире и на фоне того, что мировые рынки растут, акции Apple устанавливают новые и новые рекорды, что капитализация уже пробила 1,3 трлн долларов, лично для меня нет. Что такое корпорация Apple? Во-первых, это огромная машина, генерирующая деньги. Огромные покупки, огромные продажи по всему миру. Это огромная ликвидность, которая есть у компании. И в кассе 200 млрд долларов — это очень серьезно. В случае кризиса Apple в состоянии купить значительное количество и конкурентов, и новые технологии, и все, что угодно. Думаю, что если в конце концов какой-то кризис в мире и будет, то одним из победителей этого кризиса будет опять же корпорация Apple, особенно если она инвестирует, если она покупает новые технологии, входит в новые сектора. Apple за последнее время начала входить во множество очень интересных секторов. Вот это еще одна причина того, что акции Apple растут. Я не удивлюсь, если, может быть, не сейчас, может быть, в течение трех-пяти лет капитализация Apple будет больше 2 трлн долларов».

Акции Apple впервые превысили 200 долларов за бумагу в августе 2018 года. В целом за десять лет их стоимость увеличилась почти в десять раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию